Представитель собственника здания бани на наб. Александра Невского уведомил администрацию Великого Новгорода о сносе здания. В соответствии с градостроительным кодексом к уведомлению приложен «Проект организации работ по сносу или демонтажу здания», в котором собственник уведомляет о сносе здания в течение двух месяцев.

Напомним, в 2012 году здание было продано фирме из Санкт-Петербурга по итогам аукциона в рамках программы приватизации. По договору нежилое здание было обременено ограничением в виде обязанности использовать его для предоставления банных услуг. На тот момент здание уже требовало капитального ремонта.

«В 2019 году в Великом Новгороде по поручению мэра города Сергея Бусурина был создан реестр потенциальных инвестиционных объектов, расположенных на территории города. В него входят 24 т.н. «недостроя», включение которых в хозяйственный оборот возможно и даже необходимо. Среди этих объектов была и баня на наб. Александра Невского. На первом заседании (в мае 2019г) рабочей группы по вопросам приведения в надлежащее состояние потенциальных инвестиционных объектов, расположенных на территории города, под председательством вице-мэра Евгения Кузикова были рассмотрены 10 объектов – наиболее крупных и требующих первоочередного внимания. В том числе – баня на набережной. В конце 2018г в ней сменился собственник, теперь здание принадлежит фирме из другого региона, было принято решение искать собственника с тем, чтобы выяснить ситуацию и возможность ремонта и восстановления здания с его перепрофилированием или без», - уточнили в мэрии.

31 июля представитель собственника (ООО "Элис Люкс Медиа", г. Челябинск) уведомил администрацию о сносе здания. По имеющейся информации, собственник предполагает построить на своем земельном участке гостиницу со спа-комплексом. По его словам, баня находится в аварийном состоянии, с 2012 года не используется.