При проведении актуализации в 2017 году из региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области, на 2014-2043 годы, было исключено 59 домов, из них 49 аварийных и подлежащих сносу. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда капремонта.

Проблема аварийных домов актуальна для районов Новгородской области. К примеру, в Боровичском районе в этом году было исключено из программы 9 домов, в Маловишерском — 10, в Окуловском — 14. При этом  Фонд капремонта не имеет полномочий признавать дома аварийными.

- Это прерогатива органов местного самоуправления. В свою очередь специалисты Фонда проводят обследования домов перед началом их ремонта и по их результатам предлагают органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об актуализации региональной программы в части исключения многоквартирного дома, после проведения процедуры признания его аварийным, в случае нецелесообразности проведения капитального ремонта, - подчеркнули в Фонде.

Всего с 2015 года из региональной программы капремонта домов, рассчитанной до 2043 года, было исключено 96 аварийных домов и 51 дом, не являющийся многоквартирным.