Новгородский календарь: Дмитрий Менделеев и новгородцы

08.02.2020

Редакция газеты «Новгород» и электронная библиотека «Муравейник» библиотеки краеведения «Диалог» запускают совместный проект, цель которого — рассказывать о людях, связанных с Новгородчиной, и событиях, которые мало известны, тем не менее, вошли в историю.

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев, русский ученый-энциклопедист, выдающийся химик, экономист, педагог, общественный деятель. Создатель Периодической системы химических элементов. Кроме того, он — теоретик и практик в области развития отечественной промышленности. Менделеев заинтересовался производством отечественных товаров – муки, крахмала сахара – и с увлечением занимался разработкой их промышленных технологий. А подтолкнуло к этому путешествие Менделеева на Новгородчину.

Зимой 1861-62 гг. в деревне Кошели (сейчас Хвойнинский р-н ) он помогал налаживать производство на смологоперегонном заводе Рейхеля. Кроме березового дегтя и смолы на этом заводе вырабатывались креозот, ацетон, метиловый спирт. Завод был отлично оснащен, но работал убыточно: хозяин хорошо знал химию, но мало смыслил в технологии производства. Разбирающийся в этих вопросах Д.И. Менделеев призван был оказать помощь в совершенствовании технологии. Деготь, полученный здесь, в своей лаборатории он перегнал на скипидар, который был представлен на Лондонской Всемирной промышленной выставке 1862 года. Продукция завода Рейхеля экспонировалась и на Парижской Всемирной выставке 1867 года, о чем Менделеевым написана работа-отчет.

В ходе той поездки Менделеев пытается разобраться в крестьянской экономике. Анализируя структуру хозяйственной деятельности Новгородской губернии, он приходит к выводу:«Да, этому краю не достает почвы, нельзя ему быть хлебопашцем, надо быть промышленником-новгородцем». Одним из перспективных Менделееву видится развитие лесоперерабатывающей промышленности

Новгородцы Менделееву понравились чрезвычайно, и он с искренней симпатией записывает:«…мне просто вольно с ним, этим народом-то, я и говорю как-то свободнее, и меня понимает тут и ребенок, мне весело с ними, к ним душа лежит… не слыхал я, чтоб здесь ругались – все народ славный – это видно остатки новгородцев. Имен здесь много занимательных: озеро Игорь есть, погост Владимир, Песь-река – старое все, сотни лет живет».

Как представитель «Русского общества охраны народного здоровья» Дмитрий Иванович в 1881-82 гг. выступал на Старорусском курорте с публичными лекциями в пользу открываемой здесь первой в России колонии для золотушных детей. Тогда же побывал в Новгороде.

Подробнее о пребывании Менделеева на Новгородчине читайте в разделе «Календарь» библиотеки «Муравейник» — ant53.ru

В честь Менделеева в Великом Новгороде названа улица в Западном районе. Она была образована решением Новгорисполкома от 21 мая 1964 года. Застроена административными зданиями и многоквартирными домами, предназначавшимися для работников химкомбината «Азот», теперь это объединение «Акрон».

Фото Yurga72.ru