Сегодня в Великий Новгород впервые за многие годы туристы добрались водным путем: теплоход-пансионат "Сергей Есенин" пришвартовался на причале рядом с Детским морским центром капитана Варухина. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Пассажиры "Сергея Есенина" проведут один день в Великом Новгороде. 109 человек посетят экскурсии по городу, Ярославову дворищу, осмотрят Кремль и Софийский собор, Юрьевский монастырь, Георгиевский собор, Музей деревянного зодчества и церковь Спаса на Нередице.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин побывал на теплоходе, пригласил членов команды и пассажиров теплохода приезжать в Великий Новгород: "Мы всегда рады гостям. Туризм очень важен для развития Великого Новгорода и популяризации его исторического наследия".

Как сообщает ИАА "ПортНьюс", пассажирская судоходная компания «Мостурфлот»  возобновляет пассажирский маршрут по реке Волхов до Великого Новгорода. Первый круиз из Москвы до Новгорода и обратно отправился на теплоходе «Сергей Есенин» (класс Премиум) 26 июля 2019 года с российскими туристами на борту. За 13 дней пассажиры посетят Углич, Кузино, Вытегру, Лодейное поле, Великий Новгород,  Старую Ладогу, Валаам, Мандроги, Мышкин и вернутся 7 августа в Москву. Рейс пройдет в экспериментальном режиме. Позднее руководством компании «Мостурфлот» будет принято решение о регулярных рейсах по Волхову.

Для реализации данного проекта задействован теплоход проекта Q-065 (построен в Австрии) класса «М». Теплоход был дооборудован для данного проекта. Осенью 2018 года были сделаны замеры высотного габарита теплохода. По результатам замеров, в декабре 2018 года были подрезаны выхлопные трубы теплохода на 30 см. Это позволяет судну, в зависимости от уровня воды в реке Волхов, иметь запас по высоте от 20 до 70 см до нижнего уровня Волховского железнодорожного моста.
Агентство цитирует проректора Российского Университета транспорта, вице-президента Российской палаты судоходства Константина Анисимова: «исторически по Волхову никогда не ходили круизные суда, хотя вся история Руси начинается с этой водной дороги». Собеседник агентства напомнил о легендарном пути «Из варяг в греки». «Компании «Мостурфлот» удалось в 2009 году сделать два экспериментальных рейса на теплоходе 305-го проекта «Н. Г. Славянов» до Великого Новгорода. Однако, в 2010 году маршрут был закрыт  из соображений безопасности, поскольку судно имело класс «О», недостаточный по оценке Росморречфлота, для прохода по Ладожскому озеру».

В навигацию 2019 года маршрут возобновлен на судне более высокого класса, что гарантирует безопасность пассажиров и экипажа на всем его протяжении. Второй рейс с заходом в Новгород «Мостурфлот» запланировал с 18 по 25 августа из Санкт-Петербурга через Великий Новгород в Москву.

Комфортабельный теплоход «Сергей Есенин» имеет максимальную пассажировместимость 136 человек. Численность экипажа и обслуживающего персонала - 74 человека. На теплоходе работает ресторан на 112 посадочных мест, бар на 80 посадочных мест, читальный салон, сауна. Во всех каютах - обзорное окно. Каюты оборудованы индивидуальными санитарными блокам, кондиционерами, электрическими розетками, встроенными шкафами, оснащены сейфом, феном, телевизором со спутниковыми каналами.