В среду, 31 июля, Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 39-летнему Салиму Мянчиеву, проживающему в Великом Новгороде. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). Об этом сообщили в пресс-службе районного суда.
 
Как следовало из материалов дела, 27 июля в акватории реки Волхов катер осуществил наезд на женщину, в результате чего потерпевшая получила травмы несовместимые с жизнью. По версии следствия¸ местный житель, управлявший катером, скрылся с места происшествия.
 
27 июля органом предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по признакам вышеуказанного преступления. 29 июля в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан Мянчиев, который 31 июля был привлечен по данному уголовному делу в качестве обвиняемого.
 
Судом установлено, что в представленных суду материалах содержались сведения, позволявшие с достаточной вероятностью полагать, что обвиняемый мог совершить инкриминируемое ему преступление, что подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотра места происшествия и предметов, иными представленными материалами. В то же время на данном этапе уголовного судопроизводства суд не дает оценку собранным по делу доказательствам с точки зрения их допустимости, достоверности и достаточности.
 
Мянчиев обвиняется в совершении преступления средней тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности эксплуатации транспорта, имеет действующий заграничный паспорт. Кроме того, по версии следствия он скрылся с места происшествия после наезда на потерпевшую, не сообщил об обстоятельствах аварийного происшествия в ГИМС МСЧ России. В связи с чем суд согласился с доводами органа предварительного следствия, что Мянчиев может скрыться от органов предварительного следствия и суда. 
 
Выслушав участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, суд пришёл к выводу о том, что оснований для избрания обвиняемому меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в настоящее время не имеется. Мянчиев может воспрепятствовать производству по уголовному делу путем оказания воздействия на свидетелей, а также скрыть либо уничтожить объекты, имеющие доказательственное значение для дела. 
 
Постановлением суда обвиняемому Мянчиеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 26 сентября включительно.
 
Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд.