Общий долг новгородцев по кредитам составляет 6,8 миллиардов рублей. Такие данные озвучила на пресс-конференции главный судебный пристав Новгородской области Татьяна Безызвестных.

Всего на исполнении новгородских приставов находится дел на сумму 18 миллиардов рублей. Анализ долговой ситуациями показывает, что лидирующие позиции по прежнему месту занимают долги:

-  по кредитам – 6,8 млрд рублей

- алименты – 1,7 млрд рублей

- налоги – порядка 600 млн рублей

- ЖКХ – 500 млн рублей

- административные и судебные штрафы – 200 млн рублей.

По статистике УФССП, увеличилось поступление документов по ЖКХ - 7,9%,  по кредитам с граждан - 22%, по налогам с организаций и ИП - 19%. Снижалось: по заработной плате - 42%, по штрафам ГИБДД - 31% и по налогам с физических лиц.

Особенностью отчетного периода для сотрудников УФССП стал тот факт, что они более активно применяли принудительные меры. Так, количество произведенных арестов имущества  увеличилось на 29%, Соответственно, взыскатели после реализации арестованного имущества получили на четверть больше денежных средств.

Всего же за прошедший год судебными приставами в Новгородской области перечислено взыскателям 2,9 млрд рублей, что на 380 миллионов превышает результат 2017 года. При этом более чем на 100 млн возросла и сумма, которую приставы перечислили в консолидированный бюджет Российской Федерации – 940 млн рублей (из них по фискальным платежам – 870 млн рублей).

Главный судебный пристав отмечала, что нагрузка на одного судебного пристава в Новгородской области превышает среднюю по стране и составляет более 3000 исполнительных производств. Поэтому кроме задач по повышению эффективности работы, пополнению федерального и областного бюджета, исполнению судебных решений в пользу детей, стоит задача и по снижению нагрузки на приставов.