На сутках на уборке Великого Новгорода задействована 41 единица техники, из них чистка и посыпка – 25 машин, а также тракторы и грейдеры. 5 бригад работают на вывозе снега, 3 в ночную смену и 2 в дневную. Работает 6 самосвалов. Об этом мэру Сергею Бусурина доложил подрядчик, представитель НСАХ Сергей Андреев.

В минувшую ночь подрядчик изменил схему уборки города: город разбит по микрорайонам, параллельно чистятся как основные, так и второстепенные улицы. Достигнута договоренность, что со следующей недели на субподряде на чистке тротуаров будут задействованы дополнительно 2 трактора, на расширении дорог – 1 дополнительная единица техники, вывозом снега займутся 2 дополнительных фронтальных погрузчика. Остановки и пешеходные переходы вручную убирают 50 человек.

Как отметил подрядчик, несмотря на то, что зима 2018/2019 значительно более снежная, чем предыдущая, стоимость контракта на уборку города в этом году снижена: если в прошлом стоимость уборки составляла в среднем 19 млн. рублей в месяц, то в текущем – 9 млн рублей, при этом площадь уборочных площадей по контракту существенно увеличилась: если в прошлом году уборка квадратного метра территории обходилась городу в 30 копеек, то сейчас – в 22.

«Вторая проблема, которую совершенно справедливо перед администрацией и подрядчиком поднимают новгородцы: местные проезды между домами, «карманы», проезды к школам и детским садам. Они не включены в контракт на уборку улиц в 2019 году, их не убирают управляющие компании – сегодня это, фактически, ничейные территории. Мэр Сергей Бусурин дал поручение в формате рабочей группы провести инвентаризацию незакрепленных участков и определить ответственного за их уборку», - сообщает пресс-служба мэрии.