На 30 мест в новгородской думе претендуют 259 человек

На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 266 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, пойдут 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174.

В пятницу, 3 августа, горизбирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в городской думе. Как сообщила на брифинге для СМИ председатель областной избирательной комиссии Татьяна Лебедева, списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек, «Яблоко» — 25 человек. Партии «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи новгородцев в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%.

- Мы партии настраивали сразу. Когда проводили семинары, говорили, очень серьезно отнеситесь к сбору подписей. Небольшое количество подписей должны были представить как сами кандидаты, так и избирательные объединения, - пояснила Татьяна Лебедева.

Члены горизбиркома в общей сложности проверили более девяти тысяч подписей. К примеру, у «Коммунистов России» из 974 представленных подписей недействительными были признаны 195, а у партии «Малого бизнеса России» — 254.

Что касается одномандатных округов, то по ним пойдут на выборы 85 кандидатов. В их числе есть представители партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунистов России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.

Интересный факт — 69% кандидатов в депутаты имеют высшее образование, 13,2% относятся к категории «молодежь» и их возраст не превышает 30 лет, а 16,5% кандидатов старше 60 лет.

Выборы в Думу Великого Новгорода состоятся 9 сентября. В день голосования будут открыты 92 избирательных участка, на 42 из них будут установлены КОИБы, еще 19 участков будут находиться под системой видеонаблюдения.

С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование. Таким правом могут воспользоваться горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные уважительные причины) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.

Именно новый состав Думы Великого Новгорода примет окончательное решение в вопросе назначения мэра города. Напомним, в ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Новый глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина.