Неприятный инцидент произошел в Великом Новгороде во время весеннего призыва в армию — один призывник, прошедший медицинскую комиссию, не явился утром на отправку в воинскую часть. Сейчас материалы дела находятся в городском Следственном комитете и уклонист может стать фигурантом уголовного дела.

Санкция статьи 328 УК РФ предусматривает арест до 6 месяцев, либо штраф в размере 80 тысяч рублей. По словам военного комиссара по Великому Новгороду, Батецкому и Новгородскому районам Валерия Паутова, подобные случаи неявки призывника на отправку являются исключением.

- Были предприняты меры к розыску, сотрудники военкомата выезжали по месту жительства призывника, но его мама сказала, что не знает о местонахождении сына. Что касается уклонистов, то ими считаются те, кто расписался в получении повестки, но в военкомат не пришел. Все остальные относятся к категории не оповещенных граждан, которые от призыва к призыву скрываются от нас и таких у нас 800 человек, - говорит Валерий Паутов.

Он в очередной развенчал и миф о том, что с 27 лет призывник может получить на руки военный билет. Все гораздо прозаичнее — уклонисту вручат справку взамен военного билета. Стоит ли говорить, что о карьере во властных или правоохранительных структурах, а также на серьезных предприятиях с таким документом можно забыть навсегда.

- У нас бывают случаи, когда через неделю после исполнения 27 лет приходят за военным билетом, а потом начинают объяснять, что им не приходили повестки. Но это неправда. Среди тех, кто получал эти справки, многие по состоянию здоровья были негодны к службе в армии. Не надо бегать, нужно пройти медкомиссию. Я, как военный комиссар, не заинтересован в том, чтобы отправлять в армию ребят со слабым здоровьем, это влечет за собой и служебную проверку, - поясняет Валерий Паутов.

Всего по итогам весеннего призыва в армию отправились служить 203 новгородца из Великого Новгорода, Батецкого и Новгородского районов.