Новгородские власти должны предпринимателям 466 миллионов рублей

Прокуратура Новгородской области продолжает работу по погашению задолженности перед предпринимателями по госконтрактам. На 1 ноября долг составлял 466 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Из общей суммы задолженности 309 миллионов рублей – задолженность региональных учреждений здравоохранения.

Поскольку одной из причин образования задолженности медицинских учреждений явилось недостаточное финансирование за счет средств областного бюджета, прокуратура внесла губернатору региона представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере здравоохранения. В Думу Новгородской области внесено предложение о необходимости предусмотреть в бюджете Новгородской области на 2018 год дополнительные финансовые ресурсы, необходимые для погашения долгов перед предпринимателями по контрактам.

По результатам проведенных прокурорами проверок выявлены многочисленные факты ущемления прав предпринимателей вследствие неисполнения муниципальными заказчиками обязательств по оплате товаров. С целью устранения которых принимаются меры, направленные на погашение задолженности перед бизнесом.

Так, в Великом Новгороде заказчиками выплачено 76 миллионов рублей, в Боровичском районе – 29, в Старорусском – 20, в Валдайском и Чудовском районах по 5 миллионов рублей.

В Хвойнинском районе по результатам рассмотрения представления прокурора администрация перечислила ресурсоснабжающим организациям почти 6 млн. рублей в счет оплаты образовавшейся у подведомственных учреждений задолженности за поставленные энергоресурсы.

- Зачастую контракты не оплачивались в срок по вине недобросовестных чиновников, выявлены и пресечены случаи заключения контрактов в отсутствие достаточного бюджетного финансирования, включения в них незаконных условий, - подчеркивают в прокуратуре.

Всего в целях устранения выявленных нарушений и восстановления законных интересов предпринимателей органами прокуратуры внесено более 20 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в органы государственной власти и местного самоуправления направлены 4 информации о включении в бюджет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по муниципальным контрактам перед предпринимателями, которые рассмотрены и учтены.