В связи с сохраняющимся на территории региона высоким уровнем заболеваемости внебольничными формами пневмонии учащихся школ по поручению прокурора области Андрея Гуришева организована проверка полноты принимаемых Управлением Роспотребнадзора и его территориальными органами мер, соблюдения образовательными организациями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в части карантина, а также соблюдения органами и учреждениями здравоохранения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, в части надлежащей работы школьных медицинских работников, организации оказания своевременной помощи заболевшим. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. 

В областном Роспотребнадзоре сообщили, что в регионе в целом зарегистрировано 186 случаев внебольничных пневмоний, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 30,2, что в 1,7 раза ниже уровня предыдущей недели (330 случаев). В возрастной структуре заболевших преобладает детское население – 69% (128 случаев), из числа которого наибольшую долю составляют дети школьного возраста от 7 до 14 лет (68 случаев).

Госпитализация потребовалась в 58% случаев от числа зарегистрированных заболеваний. За аналогичный период в Великом Новгороде зарегистрировано 87 случаев внебольничных пневмоний, в том числе среди детей до 17 лет – 64 случая. Заболеваемость к уровню прошлой недели снизилась в 2 раза  (46 неделя – 186 случаев).

В целом снижение заболеваемости внебольничными пневмониями в областном центре регистрируется в течение последних трех недель.