Мечтать и делать. На перспективу

26.09.2019

«Люди хотят быть непосредственно вовлечены не в реализацию решений, а в их принятие»

Вторая половина минувшей недели подарила нашему городу и горожанам много ярких впечатлений: высокие гости, интересные дискуссии, хорошие новости, вдохновляющие выставки, концерт с салютом. Все это – IV форум «Среда для жизни: города», в программе которого были и деловая часть, и городской праздник.

Новые подходы

В первый день форума, в четверг, в здании филармонии открылись «Дни лидеров муниципального управления». Участие в мероприятии приняли более 70 глав городов. Мэры распределились на несколько групп по темам – «Полномочия органов местного самоуправления», «Городская экономика и развитие МСП», «Пространственное развитие и городской ландшафт», «Умный город», «Модернизация городской инфраструктуры» – и в течение двух часов прорабатывали варианты решения вопросов в определенных отраслях. Результатом обсуждений стали конкретные предложения по развитию малых городов.
Самые интересные предложения были представлены министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, который посетил Великий Новгород в пятницу и встретился с мэрами малых городов. Во встрече приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник. Перед представителями федеральных ведомств выступили мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, мэр Иваново Владимир Шарыпов, мэр Калуги Дмитрий Разумовский и мэр Миасса Григорий Тонких.
Участники обозначили проблему слабой заинтересованности муниципалитетов в сборе налогов. Максим Орешкин предложил Андрею Никитину оформить презентацию опыта Новгородской области в работе по упрощенной системе налого­обложения и возвращению собранных средств в муниципалитеты. Эту практику предложат всем регионам.
Забегая вперед, скажем, что об интересе к этому опыту новгородцев заявил позднее на пленарном заседании форума глава администрации Суздаля Сергей Сахаров. Этот маленький городок с населением всего 10 тысяч человек привлекает в год около полутора миллиона туристов. «А доходы городского бюджета не растут такими же темпами, как число гостей, – посетовал глава Суздаля. – И часто я стою перед дилеммой: направить средства на решение проблем горожан или на мероприятия, связанные с приемом туристов».

«Надо мечтать»

В пятницу форум «Среда для жизни» посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Обращаясь к главам администраций российских городов, он отметил важность перспективного подхода при решении тех или иных вопросов.
– Все ваши решения должны быть ориентированы как раз в будущее, основываться на предположениях о том, что с каждым годом мы будем улучшать городскую среду. Это касается и маленьких городов, исторических и туристических центров, и моногородов. Надо мечтать, даже если решения воплотятся в жизнь не сегодня, а завтра, – сказал Дмитрий Медведев.
В качестве негативного примера глава правительства привел историю закрытия в 90-е годы новгородского аэропорта. «Люди, которые принимали это решение, низко оценили потенциал города», – отметил он.
Напомним, сейчас в Великом Новгороде реализуется проект по возобновлению авиасообщения. Определен подрядчик, который разработает предпроектную документацию реконструкции аэродрома аэропортового комплекса «Кречевицы». Возобновить авиасообщение планируется в 2024 году.
В тот же день на встрече с губернатором Андреем Никитиным Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство РФ выделило региону 81 млн рублей на строительство Софийской набережной.

Эти средства позволят начать благоустройство прибрежной зоны Волхова, от сквера Водников до гостиницы «Интурист». Работы будут проводиться в 2019–2021 годах. Первым этапом, напомним, стало благоустройство сквера Водников.

Параметры комфорта

Пленарная сессия форума была очень насыщенной. Говорили о том, зачем городам стандарты, какие города привлекают бизнес, как новые лидеры меняют города. С интересной презентацией об опыте применения мастер-плана и дизайн-кода в благоустройстве городских территорий выступил, например, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. О том, как изменить городскую инфраструктуру от индустриальной к туристической, говорил глава небольшого уральского города Сысерть Дмитрий Нисковских.
На форуме было много зарубежных экспертов – директор по градостроительству Devillers et Associes Магали Фольквейн (Франция), бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, экс-мэр Копенгагена, гендиректор Copenhagen City & Port Development Corporation Йенс Крамер Миккельсен, руководитель Placemakers Хейзел Борис (США). Они говорили о параметрах комфортной городской среды и разных формах регулирования, контроля этих параметров со стороны городских властей.
«Инвестируйте в общественный транспорт. Создавайте хорошую схему жилой застройки. Главное, чтобы в вашем городе люди хотели жить!» – призывает Кен Ливингстон.
Больше зеленых парков и искусственных водоемов, комфортный общественный транспорт, который будет стимулировать отказ от личного авто, формирование сомасштабной человеку застройки – кажется, мы давно знаем, каким должен быть город, в котором хочется жить. Только вот почему-то не всегда получается выполнять такие требования.
Сейчас в нашей стране разработан «Стандарт комплексного развития территории» – методическое руководство для проектировщиков и застройщиков, охватывающее практически все уровни жилой среды, от планировки территории до планировок квартир.
– Надо реализовать пилотные проекты по Стандарту. Второй шаг – применять Стандарт при вовлечении в жилищное строительство неиспользуемых или не­эффективно используемых земель в федеральной собственности, – сказал партнер «КБ Стрелка» Алексей Муратов.

«Просто идешь и делаешь»

В серии презентаций «Поддержка малого и среднего бизнеса и привлечение частных инвестиций» выступили четыре предпринимателя. Трое из них говорили о развитии сельских территорий. В их числе Гузель Санжапова, основатель проекта Cocco Bello. После ее выступления зал разразился долгими аплодисментами и встал. Такой восторженной реакции не удостоился ни один другой спикер форума «Среда для жизни».
То, что делает эта 30-летняя, похожая на подростка девушка с дипломом МГУ, действительно достойно уважения. Она возрождает деревню своей бабушки в глубинке Свердловской области.
– Чтобы маленькая деревня не умерла, нужно сделать всего четыре шага, – говорит Гузель. – Дать работу (это зарплата
и возможность выжить), позаботиться (инфраструктура, возможность изменений), установить связи (быть нужным кому-то, смысл жизни), научить планировать (управлять ресурсами). Возрождать деревни нужно уже сегодня, – убеждена она.
Шесть лет назад Гузель предложила пожилым жительницам деревни собирать ягоды, чтобы начать делать крем-мед с добавками. Набралось четыре человека. Сейчас уже 230 жителей Малого Турыша и соседних деревень собирают мед и травы (кроме крем-меда, в деревне налажено производство чаев, натуральной косметики), запускается швейное производство. Построены детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды, площадка для сбора бытовых отходов. Начато строительство общественного центра, где будет пекарня, магазин, пространство для клубной и образовательной деятельности.
Откуда средства? На счету Гузели – пять успешных краудфандинговых проектов. «У нас порядка трех тысяч спонсоров со всей России, которые вкладывали в наш проект 500, 1000 рублей, получая от нас баночку меда в подарок, и помогали нам построить производство», – говорит она.

Городское политическое

Деловую программу форума в пятницу завершала презентация «Городское – это политическое: главы городов в новой политической реальности» политолога, доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман. Она говорила об изменениях, которые принес процесс урбанизации и которые мы еще не осознаем.
Одна из тенденций, на которую предлагает обратить внимание политолог, – новая городская жизнь начинает требовать новой степени гражданской вовлеченности и политического участия. Почему? В современных городах основные сферы занятости – услуги и управление, а это сферы коммуникаций, что предполагает очень плотную ткань связанности, общение всех со всеми.
– Люди все меньше и меньше готовы делегировать, они все больше и больше хотят участвовать. И на этом фоне мы видим очень печальную картину снижения числа выборности мэров. Если мы прибавим к этому и небольшие размеры городских представительных органов, в которых значительная часть депутатов работает на общественных началах, т. е. не принимает непосредственного участия в работе этого органа, то мы увидим большой дефицит репрезентативности, неудовлетворенную потребность участия, – говорит политолог.
– Многие думают, что люди бывают недовольны, когда им чего-то недодали, – продолжает Екатерина Шульман. – На самом деле гораздо чаще причина недовольства – неучет интересов. Людей очень сильно раздражает, когда им не дают участвовать в принятии тех решений, которые влияют на их жизнь. Люди хотят быть непосредственно вовлечены не в реализацию решений, а в их принятие. Если это происходит, политическая ответственность разделяется, распределяется и система становится более устойчивой, повышает свою легитимность.
Спикер подчеркнула, что это базовые политологические тезисы, «но почему-то они не всем известны». К сожалению, для некоторых участников форума они и остались неизвестными – к концу пленарного заседания многие покинули зал.

Дизайн-код, воркшоп

В субботу деловая программа форума продолжалась на площадке «Точка кипения» в здании драмтеатра. Здесь говорили о том, как дизайн-код может изменить облик города, зачем создавать региональные центры компетенций по вопросам развития городской среды, и подвели итоги воркшопа «От исследования к сценарию: что нужно Великому Новгороду». Он был посвящен как раз зданию театра драмы им. Достоевского, где кипели дискуссионные страсти.
В воркшопе приняли участие 32 человека – молодые архитекторы, дизайнеры и студенты (в основном НовГУ). Перед ними стояла задача представить свое видение использования и реновации театра и благоустройства территории вокруг него. Четыре команды работали над задачей три дня и представили свои проекты жюри. Все команды отметили большой потенциал здания и территории. Но одни увидели в здании театра центр делового общения, бутик-отель и ресторан с террасой, другие предлагают часть фойе сделать выставочной зоной. Одни предлагали использовать территорию как площадку для представлений «с погружением», а другие – оборудовать ее спортивными и арт-объектами.
Жюри отметило серьезную работу команд, глубокое погружение в тему. Но, как с улыбкой заметил один из членов жюри, ребятам все-таки не хватило такой смелости воображения, какая была у автора проекта этого здания, которое считается образцом советского модернизма в архитектуре.

Городские выходные

В рамках форума «Среда для жизни» был организован и красочный фестиваль «Городские выходные», площадки которого разместились по обе стороны реки Волхов. Фермерские и ремесленные ряды, музыкальная программа с вечерним концертом и праздничным салютом, спортивные площадки, детские архитектурные и художественные мастерские, фотозона – всех активностей не перечислить. Среда для жизни – это и такие объединяющие горожан праздники.

Вместо заключения

После форума, анализируя реакцию участников на свое выступление, Гузель Санжапова написала на своей страничке в соцсетях:
«Мне показалось в этот раз, что нам всем не хватает простоты и честности, даже гипотетической возможности что-то решать, доброты и заботы, веры в себя и свое дело, здоровой гордости за нашу страну. Кажется, весь этот список увидели во мне. Когда зал встал и не отпускал, мне захотелось рыдать. Все наши страхи пропадают, как только мы ощущаем поддержку и плечо рядом, когда тебе говорят «да» на самые сумасбродные идеи. В моей жизни тысячи людей, кто говорит «да, у тебя получится». Я верю, что общественный центр в деревне появится. Он появится, потому что тысячи людей объединяются за, а не против. Потому что коллективное за гораздо сильнее и мудрее».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.