На экспорт – мед и… птицы

26.09.2019

Впервые в нашем музее широко представлена история торгово-экономических отношений с Ганзейским союзом

В главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу», созданная при поддержке фонда «История Отечества». Здесь впервые представлено около 500 подлинных средневековых артефактов, иллюстрирующих историю торгово-экономических отношений Новгородской земли со странами Западной и Северной Европы, Ганзейским союзом. Это археологические находки из раскопок в Новгороде – предметы, связанные с торговой и хозяйственной деятельностью, которые являются важнейшим историческим свидетельством широких культурных и экономических связей древнего Новгорода.

Во времена средневековья наш город был для Руси тем, чем стал для России Санкт-Петербург в начале XVIII века, – «окном в Европу». Уже в середине IX века Северо-Запад России – территория активной транзитной торговли между Европой, арабским Востоком и Византийской империей, центром этих торговых маршрутов стал Великий Новгород. На протяжении более трех веков он был одним из основных партнеров могущественного Ганзейского союза. Об этом интересном периоде, давшем небывалое развитие нашему городу, рассказывает выставка и ее экспонаты.
Кстати, самый древний из них относится к XI (!) веку. В витринах – монеты и платежные слитки, фрагменты торгового оборудования, образцы иноземных товаров, берестяная грамота, предметы религиозного культа и домашнего обихода, изготовленные местными ремесленниками из заморских материалов. В разделе экспорта размещены странные, на первый взгляд, изделия, о предназначении которых ученые даже не догадывались. Помогла недавняя случайная встреча с орнитологами. Оказывается, новгородцы занимались экспортом не только пушнины, воска и меда, но и… ловчих птиц.
Немало и других уникальных экспонатов, познакомиться с которыми интересно будет и детям, и взрослым. До мельчайших деталей продумано оформление, есть интерактивные зоны, в том числе фотозона, которые сделают путешествие в средневековье незабываемым. Можно оказаться среди охотников, добывающих пушнину, и сделать фото на память. Или примерить костюм новгородского и немецкого купцов, отмерить обрез шерстяного фламандского сукна, или посидеть на столитровой бочке для транспортировки вина.
По словам организаторов выставки, археологических находок, подтверждающих существование уже 10 веков назад международных контактов новгородцев с европейцами, собранных в фондах музея, не 500, а гораздо больше, открывшаяся экспозиция просто не могла вместить все. Поэтому в планах – создать отдельный музей, под который будет отдана одна из церквей на Ярославовом дворище, имеющая отношение к ганзейским связям. Его основой, по словам заместителя гендиректора музея Ольги Соболевой, станет уже созданная экспозиция.
Отметим, в России это первая ганзейская выставка. Но в Европе, в немецком городе Любеке, создан музей Ганзы, один из четырех его залов полностью посвящен Новгороду. «Любек ежегодно посещает от одного до двух миллионов туристов, история ганзейского сотрудничества интересует многих. В нашем музее представлено 25 подлинных предметов из фондов Новгородского музея благодаря сотрудничеству, которое вот уже пять лет существует между нашими учреждениями. Самый большой интерес вызывает новгородская берестяная грамота, написанная на латыни», – отметил научный сотрудник музея Ганзы в Любеке Андрэ Дубиш. Он приехал в Великий Новгород специально, чтобы познакомиться с новой выставкой (от которой в полном восторге), с городом, а также обсудить дальнейшие планы по сотрудничеству.

Светлана АНТОНОВА
Фото автора




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.