Осень.  Сроки поджимают

Дороги и дворы, проезды, парки и скверы: пора считать сделанное

Пришедшее на начало этой недели похолодание напомнило, что приближается пора, когда надо давать тепло в батареи. К слову, старт отопительному сезону будет дан раньше обычного 

А вот сезон ремонтов уже надо завершать, что и прописано в контрактах. Что по факту? Об этом говорилось в минувший вторник на ежемесячном большом аппаратном совещании у мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина.
– Больше половины участков дорог, ремонт которых осуществляется по нац­проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже сделано и сдано, – доложил заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Илья Привалов. В эти дни ведутся работы по семи адресам: на улицах Свободы (вокруг торгового центра «Барк»), Стратилатовской, Кочетова, Попова, Новолучанской, Стекольной, набережной реки Гзень. На остальных объектах, включенных в перечень ремонтов этого года, завершены этапы по фрезерованию, установке бордюрного камня и укладке выравнивающего слоя. Работы идут по графику, качество – под контролем, ожидается, что все намеченное будет выполнено в срок.
Приводятся в порядок местные проезды, включенные в программу «Дорога к дому», но к подрядчику есть претензии по качеству. Так, возле школы № 31 асфальт выполнен с явными дефектами, не восстановлен газон и не убран мусор. Контролирующее работы МКУ «Городское хозяйство» отслеживает, чтобы недостатки были устранены. Мэр Сергей Бусурин обратил внимание на важность этой программы и потребовал ее выполнения в установленные сроки и с надлежащим качеством.
С каждым днем в областном центре все больше дворов, где благодаря участию в другом нацпроекте – «Формирование комфортной городской среды» появляются тротуарные дорожки, асфальтируется проезжая часть, устанавливаются скамейки и урны, и не только. Из 53 территорий, включенных в программу этого года, почти половина сориентирована на дополнительные виды работ. Это спортивные или детские площадки, парковки для автомобилей, устройство пандусов, контейнерных площадок для складирования отходов, а также снос аварийных деревьев. Мониторинг специалистов профильного комитета показывает, что более 75% запланированного уже сделано, благоустройство 32 дворов полностью завершено, в работе еще порядка 20 объектов, остальные готовятся. Ожидается, что к 1 октября (это плановый срок) ремонт всех дворов будет выполнен. Напомним, на эти цели направлено 63,8 млн рублей (44,7 млн рублей – федеральный и областной бюджеты, 12,8 млн руб­лей– местный, 6,4 млн рублей составляет софинансирование собственников).
Кстати. По решению городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на пересечении улиц Газон и Новолучанской ликвидирован один из пешеходных переходов, из-за которого на этом участке участились ДТП. Всего на дорогах города устранят 19 мест концентрации автоаварий.
Второе направление нацпроекта по комфортной среде охватывает общественные пространства, на их благоустройство из всех уровней бюджетов направлено около 56 млн рублей. По Веряжскому парку к 1 октября подрядчик немного не успевает, но основное здесь, по словам Ильи Привалова, выполнено: проложены новые дорожки, сделано основание под детскую площадку. Сейчас ведется установка опор освещения и монтаж малых архитектурных форм. К концу этого месяца подрядчик должен сдать работы по парку «30 лет Октября». Это ремонт существующих тротуаров и строительство новых, резиновое покрытие на спортивной площадке и устройство основания детской площадки. Только к середине, а не к 1 ноября, ожидается выполнение и по парку Луговой. Сейчас исполнитель занимается прокладкой кабелей под опоры освещения и закупкой светильников, сносом деревьев и устройством дорожек. Примерно к такому же сроку реально справиться и подрядчику, работающему в парке Юности. Сейчас сюда завозится грунт, занимаются планировкой территории, готовится основание для устройства дорожек.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/