Ключевое слово – «качество»

Строительство новых детсадов — под контролем мэрии и депутатов

В конце минувшей недели в администрации города с участием депутатов Думы Великого Новгорода состоялось очередное совещание, на котором обсуждались причины задержек в строительстве объектов и реальные сроки завершения работ. До этого представители мэрии и парламентарии побывали непосредственно на стройках.

Наращивать темпы

На сегодня позиция мэрии такова: детские сады – это социальные объекты особой значимости, поэтому любые отклонения от проектов, способные повлиять на качество строительных работ и на результат, – недопустимы. Качество – ключевое требование.
Как поясняет начальник городского УКС Александр Васильев, начиная с первых дней работы на стройплощадках контроль выполнения работ ведут авторский надзор («Новгородгражданпроект»), Государственный архитектурный надзор (на предмет соответствия выполняемых работ проекту), процесс постоянно контролирует прокуратура. Строительный контроль осуществляет областное УКС. Функции муниципального заказчика и контроль от него исполняет городское Управление капитального строительства.
Именно благодаря всестороннему контролю своевременно были выявлены и устранены существенные нарушения, от начала работ с опозданием на месяц-два и критических отступлений от проектной документации, приведших в итоге к демонтажу так называемой подбетонки в «Ивушках», о чем ранее писала газета «Новгород», до нарушений при устройстве перекрытия первого этажа здания детского сада, что потребовало остановки строительства, дополнительной технической экспертизы и дополнительных работ. Сейчас подрядчик занимается усилением конструкции перекрытия.
Несмотря на то что установленные официально сроки сдачи объектов (четвертый квартал этого года) отодвигаются, на данном этапе, как прозвучало, нет резона расторгать муниципальный контракт: консервация объектов и новый аукцион потребуют около трех месяцев. Ситуацию это не спасет (сроки все равно срываются), а стоимость строительства существенно увеличит. Выход один – работать и наверстывать упущенное. Возможность завершить два объекта (в «Ивушках» и в Северном микрорайоне) к концу года есть – подрядчик организует работу в две смены и с каждым днем наращивает темпы. В Псковском микрорайоне подрядчик ООО «Группа Компаний «Строительные Технологии Комфорта» заверяет, что детсад здесь будет построен к началу февраля.
Надо понимать, что в случае несвое­временной сдачи объектов город несет не только репутационные, но и финансовые риски. По словам и. о. заместителя главы администрации Великого Новгорода Елены Медеевой, придется не только вернуть выделенные федеральным бюджетом средства в объеме неисполненных обязательств (сегодня не освоено порядка 400 млн рублей), но и заплатить штраф 25 млн рублей. А достраивать так необходимые социальные объекты город вынужден будет за счет местного бюджета.
К слову, подобная ситуация возникала при строительстве 37-й школы, тогда был пролонгирован договор и деньги за выполненные работы не пришлось возвращать в Москву. Но получится ли и в этот раз заручиться поддержкой на федеральном уровне? Если нет, то для городского бюджета завершение строительства трех детсадов, по словам мэра Сергея Бусурина, обернется непосильной нагрузкой. Поэтому задача одна – максимально все сделать в этом году.

Очереди нет... но она есть

Одна из социальных характеристик города последних лет – отсутствие очереди в детские сады. Во многом благодаря тому, что невостребованные в 90-е годы прошлого века по демографическим причинам учреждения сохранили в муниципальной собственности, а когда пришло время (демография пошла в рост), на бюджетные деньги отремонтировали, модернизировали, оснастили и вернули им первоначальный профиль. Таким образом, в дошкольных учреждениях города с 2008 года было организовано 3211 дополнительных мест. Но за это время значительно разрослись микрорайоны Северный, Псковский, появились «Ивушки» и резко возросла потребность в детсадах именно шаговой доступности. Кроме того, в последнее время наблюдается спрос на ясельные группы, куда можно было бы устраивать детишек от нескольких месяцев до трехлетнего возраста.
Например, только по Псковскому микрорайону в очереди на детсады именно рядом со своим домом уже около пятисот заявлений, а если учитывать запрос на ясельные группы, то будет еще больше. «Если раньше молодые родители сидели со своим ребенком, пока ему не исполнится три года, то в последнее время растет потребность в открытии групп для детишек до трех лет, – поясняют в комитете по образованию. – Некоторые семьи просят принять ребенка даже с восьми месяцев, чтобы пораньше родителям выйти на работу и поправить семейный бюджет. Речь идет о ясельных группах. Таких мест для малышей по всем имеющимся в городе учреждениям – 2700, все заполнены, и еще есть очередь на 700 ясельных мест, хотя не факт, что по всем заявлениям родители готовы сразу же отправить своих детей в дошкольное учреждение. Однозначно, в следующем году с вводом в эксплуатацию новых детсадов проблем с зачислением в сады шаговой доступности будет меньше».
Другой важный аргумент в пользу новых учреждений – они новые, строятся по самым современным стандартам и нормативам, с применением качественных и экологичных материалов, с удобной планировкой, светлые и красивые. Надо помнить, что детсады в Новгороде вообще не возводились почти два десятка лет, основная же часть дошкольных учреждений – образца 50-летней давности. Если быть точными, то самые старые – № 24 и 26 – построены в 1960 и 1961 годах (не учитываем кречевицкий, датированный 1890 годом). В каждом из них регулярно надо что-то ремонтировать, но бюджетные средства, которых всегда мало, выделяются только на самое необходимое. Еще привлекаются внебюджетные деньги, спонсорские.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/