Не бросайте в мусор велосипед

«Добрый Новгород» учит наших горожан — и взрослых, и юных – экопривычкам

Все больше людей в нашем городе задумываются о раздельном сборе отходов и разумном потреблении.  А помогают нам в этом волонтеры. В минувшую субботу активисты движения «Добрый Новгород» провели уже шестой соседский праздник «Экодвор», на этот раз – в Антоново.

На площадке праздника можно было сдать вторичное сырье и узнать, в какие полезные вещи эти отходы превращаются после переработки; выпить чаю с печеньками из многоразовых кружек и купить экомешочки для покупок, зубную щетку из экологичных материалов; принести на фримаркет (свободную ярмарку) ненужные вещи и забрать понравившиеся; на мастер-классах – сделать магнитик из вторсырья и расписать экосумку. Взрослые и дети могли пройти квест и проверить свои знания и привычки на экологичность.
Вот на одной из станций квеста волонтер Ирина предлагает найти 40 различий на двух изображениях очень похожих квартир – в одной живут люди, думающие об экологии, в другой – не задумывающиеся. «Ребята, сравнивая эти две картинки, ищут, какие у нас есть полезные привычки и какие вредные. Например, здесь одноразовая бутылка стоит в сумке, а здесь – многоразовая кружечка. Тут посудомоечная машина загружена полностью, а здесь в машине моется одна тарелка, что увеличивает расход воды и энергии», – показывает волонтер.
Ирина по профессии бухгалтер, в акциях движений «Раздельный сбор» и «Добрый Новгород» участвует потому, что тема экологии ей близка: «Мне не безразлично, что вокруг нас происходит. И я стараюсь делать то, что могу».
В старом чемодане у волонтера Екатерины – музей отходов. Она рассказывает участникам праздника, как и во что перерабатывается пластик, что можно сделать из алюминиевых банок и сколько килограммов сданной макулатуры спасут одно дерево.
– Цель – донести важность переработки отходов и разумного потребления, – говорит Екатерина. – У нас в семье пятилетняя дочка уже берет фантик от конфет и сразу смотрит: «О, это РР, 5» – значит, надо не выбрасывать, а отправлять на переработку.
«Экодвор» – проект общероссийский, в нем участвуют уже более 30 городов страны. В Великом Новгороде инициативу организации таких праздников взяли на себя активисты движения «Добрый Новгород» во главе с Анной Кукушкиной. Праздники «Экодвор» уже прошли в школах № 36 и 37, в парках Юности, Веряжский, Луговой.
– Изначально мы брали парки, потому что там проходимость большая. С инициативой провести такой праздник в своем микрорайоне может выступить любой горожанин, и мы с удовольствием поможем его организовать, – говорит Анна Кукушкина. – Концепция праздника предполагает обязательный раздельный сбор (прием вторсырья), инфоточку, что-то типа чая с печеньками и всякие творческие, игровые активности.
Пришедших на праздник больше всего привлекает экоквест. «Потому что он достаточно простой и интересный», – отмечает Анна.
Знакомимся с семьей Смирновых: мама Римма, сыновья Валерий и Максим, которые прошли уже несколько станций квеста.
– Я, честно говоря, не знал, что из 700 алюминиевых банок можно сделать раму для велика, – делится впечатлениями пятиклассник Валера.
– В акциях «Раздельного сбора» мы пока не участвуем, потому что хранить отходы негде. А батарейки и макулатуру собираем, тем более что в школе такие акции проходят, – говорит Римма.
Кстати, Анну Кукушкину очень тревожит судьба акции «Раздельный сбор», которую вот уже шестой (!) год каждые два месяца проводят в городе волонтеры.
– Мы на «Экодворе» собираем вторсырье и то, что принимают у нас в городе, сдаем, а остальные виды сдавали на акциях «Раздельный сбор». Сейчас акция под вопросом, потому что появилось много компаний, которые принимают выгодные фракции – макулатуру, стекло. Но остается куча других отходов – пленка, пластик с маркировкой «5» и «6» и т. д., которые собирали и отправляли на переработку только волонтеры «Раздельного сбора». И если все выгодное возьмут на себя коммерческие организации, то «Раздельный сбор» просто перестанет существовать, и это большой минус для города. Хочется, чтобы бизнес целостно смотрел на проблему переработки отходов, – подчеркивает Анна.
Следующий праздник «Экодвор», по словам Анны Кукушкиной, может состояться в Панковке или Кречевицах: «Оттуда идет инициатива».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

Вы хотите организовать «Экодвор» в своем микрорайоне? «Добрый Новгород» вам поможет. Группа «Вконтакте»:vk.com/dnovgorod53