«Руки делают - душа радуется»

«Надо раскрывать свои способности. Удивляя себя и других людей»

Выставка под таким названием открылась в областном доме народного творчества на улице Бредова-Звериной. Авторы выставки – семья новгородцев Дмитриевых – Михаил, Татьяна и их дочь Елена. У каждого из членов семьи свои предпочтения в творчестве, и в семейной экспозиции представлены разные материалы и разные техники: роспись по дереву, глина, береста, лоскут.

Михаил и Татьяна имеют техническое образование, оба работали на заводе «Старт». Перестройка круто переломила их судьбу. Михаил перегонял машины, занимался бизнесом. В 1996 году, рассказывает он, с остатками партии кобальтовой посуды они с Татьяной оказались за прилавком продавцами сувениров в музее деревянного зодчества «Витославлицы». С тех пор там и трудятся, предлагая гостям музея сувенирную продукцию собственной разработки.
– Там тогда были люди, которые оказались в такой же ситуации, что и мы, – дополняет Татьяна. – Господь всегда подталкивает к нам людей, которые в этот момент нам нужны. Я познакомилась с художником Еленой, она занималась прорезной берестой, стали у нее учиться. Потом мы освоили дерево. Так потихоньку и шли.
В 2009 году Михаил и Татьяна пришли в изостудию ГДК. С 2014 года занимаются в студии «Лаковая миниатюра» ДКМ «Город» Татьяны Шангуровой. Прошли курс лепки из глины у новгородской мастерицы Веры Коневой.
– В любом человеке заложено столько творческих начал! – уверен Михаил. – Надо только раскрывать свои способности. Удивляя себя и других людей. Когда совершенно разные техники осваиваешь – это интересно. Недавно я увлекся брашировкой. Так увлекся, что научился в дереве видеть природный рисунок, – рассказывал на открытии выставки Михаил. – Беру деревяшку – и уже вижу, что будет.
Татьяна, по ее словам, любит «погламурить» – украсить росписью и декором различные предметы. «Вот зеркало, нужная вещь, почему бы его не украсить», – показывает она на одну из своих работ.
Елена признается, что любит мастерить куколок, позитивных зверюшек. Иногда с мотивирующими пожеланиями, самое любимое – «Не жди чуда – чуди сам».
– Когда я еще в школе училась, родители стали заниматься сувенирами, и я в летние каникулы им помогала, – рассказывает Елена. – И хотя выучилась на медика, потом получила дополнительное образование в области психологии, меня все равно привело к сувенирам. Сами делаем, сами продаем, я люблю свою работу, – заключает Елена.
– Миша с Таней и Леной – удивительная семья. Пройдя через многие испытания, они остались открытыми, добрыми, творческими людьми, смогли сохранить доброе отношение к окружающему миру. У нас во дворце знают: если Миша идет на занятия, то с большим термосом, потому что в деревне, где у них загородный дом, очень хорошая вода и чай чрезвычайно вкусный. Таня всегда тоже что-то вкусное испечет и принесет. Леночка человек самостоятельный, но иногда нас навещает, увидит что-то интересное и порадуется. Михаил приходит: «Ну что, вас порадовать?» Достает свою работу: «Что вы видите? Где тут волк прячется?» Такие семьи всегда притягивают и других.
– Вы умеете останавливать мгновение, в этих мгновениях видеть красоту, и через свои работы вы дарите ее нам, зрителям, которые приходят на ваши выставки. И от того, что вы влюблены в то, что вы делаете, вкладываете душу в свои работы, нам тоже становится радостнее и светлее. Пусть не иссякнет ваш источник вдохновения, – пожелала авторам семейной выставки на церемонии открытия директор дома народного творчества Алевтина Помельникова.
...На улице и в душе тоскливо? Сходите на выставку Дмитриевых и вы поймете, что любые невзгоды проходят, как дождь.
И обязательно найдите того волка, что прячется на одной из работ главы семейной артели Михаила. А может быть, волка там нет? И автор просто хотел, чтобы мы, зрители, поискали таланты в себе?
Выставка (0+) будет работать до 30 сентября.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/