Об инфляции, ипотеке и фальшивках

12.09.2019

Повышение процентов – новгородцы стали реже брать ипотеку

Количество ипотечных кредитов в Новгородской области за полугодие по сравнению с тем же периодом 2018 года снизилось на 16,7%, а объем – на 8,3%. В этом году выдано 2360 кредитов на сумму 4,2 млрд рублей.

Об этом, подводя итоги работы за первое полугодие, рассказал на недавней встрече с журналистами управляющий новгородским отделением Северо-Западного главного управления Банка России Сергей Левчаков. А также о самых подделываемых купюрах, снижении инфляции и о том, сколько тонн денег завозится в область и сколько ветхих банкнот уничтожается.

У ипотеки могут быть каникулы

Средний размер ипотечного кредита составил 1,8 млн рублей.
В целом задолженность жителей региона по ипотечным жилищным кредитам, по данным на 1 июля, – 22,9 млрд рублей.
Портфель ипотечных кредитов вырос на 7,6%, однако темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже – тогда рост составлял 10,1%. Сергей Левчаков объяснил такое снижение, в частности, некоторым повышением процентных ставок по таким займам. Так, процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам с 9,95% в январе 2019 года в июне 2019 года возросла до 10,44%. При этом он отметил, что новгородцы отличаются высокой платежной дисциплиной: на начало июля доля просроченной задолженности по ипотеке составила 0,7%  – 170 млн рублей.
Сергей Михайлович посоветовал рассматривать предложения нескольких банков, прежде чем окончательно принимать решение об оформлении ипотеки.
– Вы потратите полдня, зато сэкономите 0,5%, – уверен он. – Существует достаточно много программ, которые позволяют снизить стоимость обслуживания ипотечного кредита. Также не бойтесь реструктуризировать или рефинансировать свою задолженность. В сложной жизненной ситуации можно воспользоваться ипотечными каникулами – закон позволяет при определенных условиях прибегнуть к этому инструменту. Единственное, нужно помнить, что это носит заявочный характер, никто о вас, кроме вас самих, заботиться не будет. 
На потребительские цели новгородцы за первое полугодие этого года взяли у банков 18 млрд рублей – на 20,1% больше, чем в том же периоде 2018 года. Объем обязательств по таким кредитам увеличился с начала года на 8,3% и на 1 июля составил 35,1 млрд рублей.

Рейтинг фальшивых купюр

По словам Левчакова, чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей – за полгода их обнаружено 23. На втором месте идет 1000 рублей – 16 подделок. Также выявлено три поддельные банкноты номиналом 2000 руб­лей, тогда как за весь 2018 год была всего одна подделка. Такие фальшивки очень низкого качества, распознать их не составляет труда. Всего же в регионе обнаружено 43 поддельные российские купюры, за такой же период 2018 года было больше – 57. Соответственно, количество подделок уменьшилось на четверть.
– Если говорить о поддельных иностранных деньгах, то их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось – четыре банкноты номиналом по 100 долларов США каждая. Банкноты других иностранных государств в эти периоды не выявлены, – сообщил Сергей Михайлович. – По России за полугодие выявлено 8911 фальшивых банкнот, «вклад» Новгородской области составляет 0,48%.

Подешевели сахар, морковь и яблоки

Как выяснилось, годовая инфляция в Новгородской области снижается четвертый месяц подряд начиная с апреля. В июне она уменьшилась до 4,4% после 5,1% в мае. В июле стала еще ниже – 4,1%.
И этот показатель меньше, чем в среднем по России, – 4,6% и в СЗФО – 4,5%. Сергей Левчаков считает, что это частично отразилось на ценах.
– Я попросил специалистов подобрать показатели по ряду продуктов, – говорит он. – Так вот, данные статистики по четырем позициям: сахарный песок в июле 2018 года стоил 39,8 рубля за один килограмм, в июле 2019 года – 39 рублей; печень говяжья – соответственно 224 рубля и 201 рубль; морковь – 47,2 и 45,7 рубля; яблоки – 117,6 и 104,8 рубля. Может быть, у кого-то в потребительской корзине этих продуктов нет, поэтому снижения они не ощутили. Согласитесь, мы в основном обращаем внимание, когда цена на товар повышается, а когда она снижается, для нас проходит менее заметно.
В целом, по данным Банка России, инфляция в стране замедляется. Прогнозируется, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики она вернется к 4% в начале 2020 года. Банк России уже дважды с начала года снизил ключевую ставку и допускает возможность ее дальнейшего снижения в ближайшее время.

Дарья ОСИПОВА
Фото автора




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.