Триколор собирающий

«Стягом древние новгородцы называли шест с укрепленным на нем клином яркой ткани, чтобы ратники на этот знак стягивались, объединялись»

Сегодня – День флага России, одного из главных символов государства. 22 августа 1991 года в связи с изменившимся устройством нашей страны алый стяг Советского Союза уступил место российскому триколору.

Тогда, в августе 1991-го, триколор взвился в Москве над Белым домом, где заседал Верховный Совет РСФСР и депутаты проголосовали за возвращение исторического, дореволюционного национального флага. В 1994 году день 22 августа был объявлен Днем государственного флага России, еще несколько лет ушло на то, чтобы законодательно все оформить – в 2000 году президент РФ подписал Конституционный закон о государственном флаге России, этот документ действует и сейчас.
Но вернемся к истории национального символа. Считается, что до XVII века единого государственного флага в России не было, а первое упоминание о нем относят к 1668 году и связывают с именем царя Алексея Романова, которого якобы заинтересовала европейская традиция использования официальной символики на морских судах, и он распорядился поднять трехцветный флаг над первым русским военным кораблем под названием «Орел». К строительству судна приложили руку мастера из Голландии, вроде и флаг они должны были установить. Так это или нет, но цветовая гамма российского стяга напоминает голландский.
Затем, в 1693 году уже Петр I во время плавания по Белому морю на своем корабле также использовал триколор. Кстати, слово «флаг» – голландского происхождения и на русскую почву было перенесено вместе с другими военно-морскими терминами как раз в петровские времена. Позднее за более чем 300 лет флаги России и их цвета в зависимости от правителей и времен менялись не раз. Существует и целая историческая дисциплина – вексиллология, занимающаяся изучением флагов, знамен, штандартов, вымпелов. А в русском языке у слова «флаг» есть синонимы – стяг и знамя.
– Именно «стяг» встречается в летописных древнерусских источниках уже XII–XIII веков, – говорит кандидат исторических наук Сергей Трояновский. – Стягом древние новгородцы называли шест с укрепленным на нем пучком сена (позднее – клином яркой ткани), чтобы ратники на этот знак стягивались, он был узнаваем как свой, под этим знаком объединялись, чтобы противостоять врагу. Традиция идет от воинства античных времен, на Руси новгородцы ее унаследовали одними из первых.
С приходом православия появляются лики Христа и святых на флагах-полотнищах, и они становятся знаменами. Известная икона «Знамение» стала для новгородцев знаменем и до сих пор она – самая почитаемая. Если посмотреть на другую, не менее известную икону – «Битва новгородцев с суздальцами», то там во втором и третьем ярусах как раз изображены воины с красными стягами-вымпелами. Подобные атрибуты можно увидеть и на других иконах.
На свинцовых печатях, найденных археологами в культурных слоях Новгорода XII–XIII веков, есть образ воина со стягом. Такой символ являлся элементом организации, управления. Позднее, когда начался процесс государственного оформления Московской Руси, возникла еще большая потребность в идентификации России, создании собственных официальных символов.
Сегодня национальный флаг нашей страны развевается над зданиями органов государственного и местного управления, прохождения с ними открывают официальные мероприятия и торжества, его подъемом под звуки гимна страны отмечаются победы российских спортсменов. Триколор становится элементом дизайнерского оформления городов, архитектурных сооружений, присутствует на предметах быта и аксессуарах к одежде. Кстати, все, что вызывает уважительное отношение к государственной символике, законом разрешается.
Существует несколько версий толкования цветов российского флага. Наиболее распространенная: белый – знак благородства, синий – верности и честности, красный символизирует мужество, смелость и любовь. В День Государственного флага страны напоминанием об этих базовых ценностях станет волонтерская акция:
22 августа с 16.45 при входе в Новгородский кремль горожанам и гостям города будут раздавать ленточки триколора.
Возле памятника Тысячелетию России в 17.00 начнется торжественное мероприятие, приуроченное к сегодняшней дате. По традиции, здесь же, в центре кремля, состоится вручение паспортов новгородцам, достигшим 14-летия.
Завершит торжество молодежный флешмоб – массовое прохождение с российским флагом и выступления творческих коллективов Великого Новгорода – Городского духового оркестра, оркестра русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова и камерного оркестра.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/