УИКи ждут  избирателей

Заявление о голосовании по месту нахождения уже на следующей неделе можно будет подать в участковую избирательную комиссию

С 28 августа по 4 сентября участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения. В будние дни это можно будет сделать с 16.00 до 20.00, а в выходные – с 10.00 до 14.00.

Напоминаем, что новгородцы не позднее 4 сентября могут лично подать заявление о голосовании по месту своего нахождения в МФЦ (ул. Ломоносова, д. 24/1 и Большая Московская ул., д. 24) или в Территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода (Большая Власьевская ул., д. 4), либо такое заявление может быть подано через портал госуслуг. Этим правом могут воспользоваться и те, кто имеет временную регистрацию на территории области, оформленную не позднее 7 июня 2019 года. Если гражданин в силу состояния здоровья не имеет возможности лично прийти в избирательную комиссию, а также в МФЦ для подачи заявления, он может самостоятельно или при содействии других лиц оставить заявку в избиркоме, а с 28 августа по 4 сентября члены участковой комиссии примут заявление у такого избирателя на дому.
– С 29 августа начнется прием заявлений от граждан, которые по состоянию здоровья, инвалидности не смогут самостоятельно
прийти на избирательный участок. Свое избирательное право они смогут реализовать, не выходя из дома. Таким же правом обладают избиратели, в отношении которых избрана мера пресечения, исключающая возможность получения избирательного бюллетеня в помещении для голосования, например, лица, находящиеся под домашним арестом, – сообщила секретарь Территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Елена Смирнова.
На дополнительных выборах депутата Госдумы зарегистрировано 9 кандидатов: Юрий Бобрышев (Единая Россия), Александр Гришин (Партия пенсионеров), Ольга Ефимова (Коммунистическая партия социальной справедливости), Дмитрий Игнатов (Справедливая Россия), Нина Останина (Коммунистическая партия Российской Федерации), Дмитрий Перевязкин (Коммунисты России), Дмитрий Тарасов (Партия Роста), Анна Черепанова (Яблоко), Алексей Чурсинов (Либерально-демократическая партия России).
Кандидаты, выдвинувшие их политические партии, федеральная и региональная общественные палаты вправе направить наблюдателей в избирательные комиссии в день голосования.
Территориальная избирательная комиссия Великого Новгорода открыла телефонную горячую линию по вопросам организации и проведения выборов на территории города. Новгородцы смогут получить консультацию по всем интересующим вопросам в будние дни с 9.00 до 19.00, в выходные – с 10.00 до 14.00 по телефонам: 983-470, 983-531.
– На телефон горячей линии поступают обращения избирателей, касающиеся вопросов нахождения помещений для голосования, порядка и сроков совершения отдельных избирательных действий, режима работы участковых избирательных комиссий. Кроме того, городской избирком проводит подготовку и обучение членов участковых комиссий, – пояснила Елена Смирнова.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА /фото/