Сергей БУСУРИН: «Город должен развиваться»

22.08.2019

«Хотим сохранить присутствие Великого Новгорода в федеральных и региональных проектах и программах, что даст возможность решать социальные задачи»

Август – время подводить финансовые итоги полугодия и для бизнеса, и для города. Для бюджета это еще и время планировать работу на новый год. Редакция «Новгорода» поинтересовалась, как мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин оценивает результаты работы за шесть месяцев и каким видит перспективу 2020-го.

– Прежде всего, хочется похвалить коллег, работавших над формированием бюджета и муниципальных программ, – акценты расставлены правильно, в соответствии с потребностями города спланирован бюджет, что позволяет выполнять социальные обязательства перед городом и горожанами, хотя возникали и изменения, которые невозможно было спрогнозировать ранее. По всем основным направлениям работа продолжается. Так, до конца года должны выполнить все запланированное по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», это 63 проблемных участка. Кроме того, будет выполнено асфальтирование местных проездов по программе «Дорога к дому», прежде всего к школам, детсадам. Большая часть работ уже сделана по капремонту дворов в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда», всего на этот год в программу включено на условиях софинансирования 53 двора. Продолжается развитие парков и скверов, на создание общественных пространств (всего их пять) получено серьезное федеральное и региональное финансирование. Благоустройство сквера Водников в этом году будет полностью завершено.
Школы и детсады практически подготовлены к началу нового учебного года, но остается задача на ближайшее время доделать объекты, средства на капремонт которых выделены по президентским грантам. Это гимназии «Исток», «Новоскул» и детский сад «Капелька».
Кроме того, надо подготовить к приему детей музыкальную школу в Деревяницах, которая разместится в помещениях школы № 16 и бывшего клуба «Алые паруса». Сейчас там активно работают строители.
– Самая большая проблема сейчас, которую Вы видите?
– Строительство новых детских садов. Но ситуация под контролем, я сам регулярно выезжаю на эти объекты вместе с руководителем УКСа, представителями прокуратуры, другими специалистами. Надеюсь, что подрядчики войдут в график строительства и детсады будут сданы в эксплуатацию в срок, как и планировалось.
– Август-сентябрь – время формирования бюджета следующего года. Каким 2020-й видится для Великого Новгорода?
– Хотим сохранить присутствие Великого Новгорода в федеральных и региональных проектах и программах, что даст возможность решать социальные задачи. Так, планируется возведение еще трех новых детских садов на 140 мест каждый. В Северном микрорайоне, где ощущается недостаток социальной инфраструктуры, приступить к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), он разместится на улице Вересова. Подготовлена вся техдокументация, и объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство Софийской набережной от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист», включая благоустройство возле театра драмы имени Ф. М. Достоевского. Начальная максимальная цена муниципального контракта – более 615 млн руб. – средства бюджетов трех уровней на 2019 – 2021 годы.
Требует внимания и другая набережная – от Ярославова дворища к гостинице «Россия». Недавно там появилась новая концертная площадка в средневековом стиле для мюзикла «Садко». Со своей стороны город согласовал размещение здесь временных сооружений.
В планах инвестора продолжать проект и дальше, сделать там город ремесел, в котором проводить мастер-классы по традиционным новгородским ремеслам – гончарному, кузнечному, ткацкому. Очень хорошо, если одна из видовых территорий города будет развиваться в историческом духе, позволяя новгородцам интересно проводить здесь свой досуг, и, конечно, такие форматы привлекают туристов. Поэтому на будущее – доделать здесь причал и в целом оформить набережную.
В бюджете 2020 года и последующих надо предусмотреть финансирование на выполнение капитальных ремонтов многоквартирных домов по судебным решениям, принятым до 2017 года, чтобы в течение пяти лет решить эту проблему.
Если говорить о программе благоустройства «Комфортная городская среда», то на следующий год хочется, чтобы пришло финансирование и на дворы, и на общественные территории хотя бы в таких же объемах, как в этом году. Чтобы сохранить взятые темпы. Это касается и программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году мы отремонтируем 35 км дорог и
27 тыс. кв. метров тротуаров. Но и остальные участки не должны выпадать из поля внимания, на содержание дорог также будут выделяться средства.
Про Колмовский мост: на его капремонт, наконец, получили деньги – 350 млн рублей, подрядчик определился и приступает к работам.
По заключению рабочей группы, созданной для обследования других мостовых сооружений, необходимо заниматься Лужским и Сырковским путепроводами, но откуда взять деньги – пока вопрос. Очень хочется продолжить дорогу по улице Большой Московской до Деревяницкого моста, чтобы разгрузить это направление. Потребность – 550 млн рублей, и получить на эти цели федеральное финансирование реально. По современным требованиям к строительству дорог здесь должны быть локальные очистные сооружения, так что будем строить и их.
Одно из новых направлений, которые собираемся включить в программу комфортной городской среды, – по реновации зеленых насаждений. Сейчас по моему заданию МКУ «Городское хозяйство» проводит ревизию состояния деревьев, расположенных на муниципальных землях, после чего займется удалением больных и аварийных, в первую очередь – тополей. Там, где целесообразно сохранить зелень, – ограничатся только формовкой кроны. Параллельно начнется проработка вопроса новых посадок. Такие же мероприятия должны проводиться и во дворах многоквартирных домов, и мы будем спрашивать с управляющих организаций и ТСЖ, которые обязаны заниматься благоустройством территорий многоквартирных домов.
Запланировать можно многое, если есть деньги. Поэтому очень важно думать и о том, чтобы в Великом Новгороде были созданы все условия для работы предприятий крупного и малого бизнеса, город был бы привлекателен для инвесторов, а экономика работала для пополнения муниципального бюджета.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.