Отделять огурцы  от носков

За незаконную уличную торговлю с начала года наложено  более 750 тыс. рублей штрафов

Щедро нынешнее лето на урожай. Все краски и ароматы – на прилавках муниципальных мини-рынков. Таких мест в разных частях города 6, они как раз и предназначены для любого, кто хочет реализовать излишки выращенного на своих грядках или собранного в лесу. Для предпринимателей, организовавших сезонную продажу овощей, фруктов, бахчевых культур, – официально есть около полусотни площадок.

Но что это у прилавка рядом с оранжевыми подосиновиками? Носки, трусы и прочие ходовые промтовары. Чуть дальше продажа очков – предмета для многих очень даже необходимого. Но будет ли польза, если приобретать его не в специализированных отделах оптики, а на углу пыльного перекрестка, соблазнившись ценником?!
– Все это – объекты нашего внимания, несанкционированная торговля, – поясняют сотрудники городского контрольно-административного управления, к которым мы присоединились при проведении очередного рейда.
Для сезонной реализации овощей и фруктов, а также бахчевых культур муниципалитет предоставляет через аукционы в аренду места, расположение которых удобно и для покупателей, и для продавцов, и для организации уборки мусора. Такие точки оформлены по единым требованиям, легко узнаваемы. Там, как правило, вывешены данные о предпринимателе, организовавшем такой бизнес. Все легально.
– Большинство горожан предпочитает именно такую, цивилизованную форму уличной сезонной торговли, – говорит начальник контрольно-адми­нистра­тивного управления Сергей Савонин. – Кстати, аукционы на право аренды мест уличной торговли от­дел пот­ребительского рынка не завершил, они проводятся до 15 октября. То есть, город создает условия для сезонной продажи сельскохозяйственной продукции.
Второе направление, по которому работает в этой сфере городская администрация, – предоставление мест самозанятому населению: дачникам, сельчанам для разовой продажи овощей, фруктов, другой свежей продукции, пользующейся спросом у населения. Для этого организованы муниципальные торговые ряды. Здесь есть, где посидеть, навес защищает от дождя и ветра, на прилавке можно разложить товар. К тому же городские службы взяли на себя содержание таких точек – убирается мусор, рядом установлен контейнер. Причем, торговать в таких местах у нас можно бесплатно (в отличие от других городов).
Все остальное – продажа садово-огородной продукции не там, где определено городскими нормами (в том числе в целях безопасности и здоровья людей), а где заблагорассудится торговцу, на каких-то ящиках, старых табуретах или просто на пакетах – считается несанкционированной торговлей.
Кто-то, наверняка, будет защищать торговлю с тротуара: мол, это самозанятость людей, лишняя копейка не помешает, особенно, пенсионерам. Но бабушки-дедушки, предлагающие к продаже яблоки, огурцы или картошку, отмечают в КАУ, составляют всего 5–10% от всех уличных торговцев, остальные – перекупщики.
Задача контрольно-административного управления – выявлять нарушителей уличной торговли и наказывать рублем.
– Наш инструмент в работе – это областной закон «Об административных правонарушениях». Но статья 3.1 закона предусматривает для первого раза наказание лишь в воспитательной форме – предупреждения, что срабатывает не всегда. В случае повторного нарушения лицом в течение года с момента вступления в силу предупреждения (примерно 30% от всего числа нарушителей) можно привлекать к административной ответственности, то есть штрафовать, – продолжает Сергей Савонин. – Если раньше практиковались рейды раз-два в неделю, то теперь мы выходим ежедневно, даже в выходные. Налажено тесное взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, налоговой инспекцией, службой судебных приставов, у каждого из которых свои полномочия, позволяющие наши проверки делать более результативными. Цель у нас одна – навести порядок с уличной торговлей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/