Ударный фестиваль

Новгородский фестиваль молодежных субкультур Swipefest собрал более 3000 участников

В минувшую субботу на площадке возле Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского прошел фестиваль молодежных субкультур Swipefest. Мероприятие объединило, как сообщили в региональном министерстве спорта и молодежной политики, более 3000 участников из Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Пскова.

На территории фестиваля разместились более десяти площадок. Участники состязались в танцевальных баттлах, скейтбординге, уличном баскетболе, поэтических конкурсах. Были организованы развлекательные площадки для детей и взрослых, фестиваль красок Холи, мастер-класс по граффити, выступления дрифт-пилотов, выставка тюнингованных автомобилей, зоны отдыха, фудкорт.
Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова отметила, что Swipefest, начиная от названия и заканчивая тематикой и контентом, – полностью инициатива молодежи.
– Фестиваль позволяет молодым людям почувствовать сопричастность к формированию современной культуры нашего региона и имеет все шансы вырасти в ежегодный масштабный проект, – уверена зампред регионального правительства.
В рамках программы также был организован лекторий. Так, актер театра и кино Кирилл Емельянов рассказал новгородской молодежи о том, как начать карьеру в кинематографе. Он подчеркнул, что актерское ремесло – это достаточно сложная профессия, но если человек уверенно идет к своей цели, то он обязательно справится и сможет себя реализовать.
Кирилл Емельянов поделился «внутренней кухней» сериала «Кадетство» и рассказал о многочасовых съемках. Также спикер описал проекты, в которых сейчас работает. Он снимается в многосерийном фильме о советском композиторе Александре Мосолове и играет в иммерсионных спектаклях, среди них – «Любовь и голуби», «Пролетая над гнездом кукушки».
На творческой встрече новгородской молодежи с фотографом-портретистом, членом Союза фотографов России Марком Назаровым спикер и аудитория обсудили тему «Портрет: от идеи до воплощения».
Марк Назаров отметил, что каждая фоторабота соединяет в себе идею, которая может вдохновить других людей или побудить их что-то сделать, и художественное оформление. Он подчеркнул, что каждый человек, взяв в руки фотоаппарат, должен спрашивать себя: «Что я хочу показать и рассказать?».
Беседы проводились в рамках федерального проекта дискуссионных клубов «Диалог на равных». Проект Федерального агентства по делам молодежи предполагает регулярные встречи с успешными людьми, достигшими серьезных высот в своей сфере. В Новгородской области проект реализуется с 2017 года.
Украшением фестиваля, отмечают в заключение в министерстве спорта и молодежной политики Новгородской области, стала работа художника-каллиграфиста – у входа в театр драмы появился новый арт-объект, где зашифрованы слова писателя Федора Достоевского о соединении человеческого духа с родной землей и любви к своему Отечеству.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/