Единственному оставшемуся очевидцу в 1947 году было 17 лет

Фонд национального кино «Патриот» приступает к съемкам фильма «Новгородский процесс. Да судимы будете». Съемки запланированы на 27 августа, сообщили в правительстве региона. Фильм войдет в цикл из 6 кинолент «Советские Нюрнберги».

Съемки на территории региона, отмечается в сообщении, проводятся при поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина и областной кинокомиссии. В проекте примут участие новгородские историки Борис Ковалев и Дмитрий Асташкин, режиссер Даниил Донченко, сотрудники Следственного управления Следственного комитета по области, участники Поисковой экспедиции «Долина», научные сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, актеры Новгородского областного театрально-концертного агентства и горожане, принимавшие участие в реконструкции «Да судимы будете!».
Фильм повествует о зверских преступлениях, в которых обвинялись нацисты, в частности, организации расстрелов 3700 советских граждан около деревень Черное и Жестяная Горка Батецкого района, преследовании и публичном убийстве партизан, истязании и убийстве военнопленных.
Главным подсудимым на процессе был генерал артиллерии Курт Герцог, с 1941 по 1944 гг. – командир 291 пехотной дивизии, а затем 38-го армейского корпуса. Он также обвинялся в демонтаже памятника «Тысячелетие России» и подготовке его к отправке в Германию, снятии и переплавке на сувениры золотого покрытия куполов Софийского собора и Георгиевского собора Юрьева монастыря.
В фильме будет интервью с единственным оставшимся в живых очевидцем процесса Лидией Абросимовой. В 1947 году ей было 17 лет.
Режиссер фильма – Михаил Елкин, автор проекта – Александр Звягинцев, сценарист – Ольга Булле.
Показ документальной ленты «Новгородский процесс. Да судимы будете», уточняют в региональном правительстве, планируется на одном из федеральных телеканалов этой осенью.

Олег ОРЕХОВ