«Это настоящий музейщик»

«И каждый раз восхищаемся — насколько удивительная жизнь этих людей, как много они сделали»

В Центре музыкальных древностей состоялся очередной вечер памяти, посвященный Почетным гражданам Великого Новгорода. На этот раз друзья и коллеги вспоминали  историка Людмилу Петрову, многие годы жизни которой были связаны с Новгородским музеем-заповедником.

Учитель русского языка, литературы и истории по образованию, Людмила Петрова пришла в Новгородский музей-заповедник экскурсоводом и дослужилась до главного хранителя музея, позднее занимала должность заместителя генерального директора по науке. Коллеги отмечали, что Людмила Петрова знала все без исключения направления работы музея-заповедника – от формирования, классификации и хранения музейных фондов, их реставрации до создания музейных экспозиций.
– Мы познакомились с Людмилой Ивановной Петровой в 1966 году, когда я привезла в Новгород коллекцию с Ильинского раскопа, – вспоминает Елена Рыбина, доктор исторических наук, профессор МГУ, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции (НАЭ). – С того момента все археологические коллекции стали передаваться в Новгородский музей. Она была невероятным энтузиастом, фанатиком музейного дела. Из деловых наши отношения перешли в дружеские, почти родственные и сохранялись таковыми до конца ее дней.
Елена Александровна отмечает, что созданная под руководством Петровой в 1974 году экспозиция дореволюционной истории Новгорода не устарела и сейчас: «Эта экспозиция, я считаю, была главным делом ее жизни. Прекрасная экспозиция, она просто памятник Людмиле Ивановне».
Петр Гайдуков, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН, говорил о роли Людмилы Петровой в создании нумизматической коллекции Новгородского музея-заповедника.
– Я познакомился с Людмилой Ивановной, когда был студентом. Интересовался нумизматикой. Как раз в это время новгородский музей приобрел удивительную коллекцию русских монет у ярославского коллекционера Владимира Васильевича Лукьянова. Старые коллекционеры – публика особая. Они не каждому человеку дозволят войти в дом, не каждому доверятся. Не каждый человек может их уговорить расстаться со своей коллекцией. Расстаться так, чтобы была гарантия, что эта коллекция останется в цельности. Людмиле Ивановне это удалось. Она нашла нужное время и нужные слова и уговорила Владимира Васильевича Лукьянова продать коллекцию новгородскому музею, заручившись поддержкой выдающегося отечественного нумизмата Ивана Георгиевича Спасского, сотрудника Эрмитажа, хранителя отдела нумизматики. Спасский был много-много лет знаком с Лукьяновым и написал: «Петровой верьте, это настоящий музейщик».
Потом были и другие приобретения коллекций для музея. Старые коллекционеры, говорит Петр Гайдуков, уже «передавали» Людмилу Петрову друг другу как человека, которому можно доверять.
Еще одна крупная «работа всей жизни» Людмилы Петровой, о которой вспоминали на встрече, – создание историко-архитектурного опорного плана и проекта режима охранной зоны культурного слоя древнего Новгорода. О работе под руководством Людмилы Ивановны в этом направлении говорила архитектор Елена Максимова. И о необходимости продолжить эти работы, ибо опорный план, говорит Елена, — это то, на что нужно опираться современным градостроителям при застройке внутри исторической части города.
Напомним, цикл вечеров-посвящений Почетным гражданам города под названием «С любовью к Новгороду» стартовал в Центре музыкальных древностей в декабре прошлого года. Семь вечеров были проведены на средства Фонда президентских грантов. Нынешний и последующие пройдут уже без поддержки Фонда.
– Кого-то из Почетных граждан мы знаем больше, кого-то – меньше. К каждому вечеру памяти мы проводим исследовательскую работу. И каждый раз восхищаемся — насколько удивительная жизнь этих людей, как много они сделали, – говорит руководитель Центра музыкальных древностей Наталья Попова. – Хочется узнать и сохранить в общей памяти как можно больше об этих людях.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из открытых источников