Жить жизнью полноценной

15.08.2019

Правила города для всех: длинные интервалы зеленого сигнала светофора, широкие тротуары, дворовые площадки для отдыха

В Великом Новгороде под руководством губернатора Андрея Никитина прошло четвертое заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». В нем приняли участие представители власти, общественности, благотворительных фондов, эксперты.

– Перед нами стоит задача создать систему комплексной поддержки пожилых людей и инвалидов. Дать им возможность жить полноценной жизнью. Дойти до каждого человека, нуждающегося в помощи, – отметил, открывая заседание, Андрей Никитин.
Работа шла по пяти направлениям: создание системы долговременного ухода как механизма, влияющего на демографическую ситуацию, создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых, «серебряная экономика» как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми, инновации в реабилитации, развитие системы психоневрологических интернатов.
При обсуждении темы внедрения системы долговременного ухода в регионах России директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина предложила утвердить единую модель этой системы, а также общую финансовую модель. Без этого, по ее мнению, невозможно требовать от регионов соблюдения единого подхода и выполнения стандартов.
На заседании трека «Город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых» члены рабочей группы озвучили идею определенных «правил города» в интересах пожилых и инвалидов. Они предусматривают длинные интервалы зеленого сигнала светофора, широкие тротуары, дворовые площадки для спокойного отдыха.
По информации специалистов, принимавших участие в работе трека «Серебряная экономика», рынок услуг по уходу за пожилыми ежегодно растет на 20–30%. Сегодня наблюдается большой спрос на патронаж на дому и социальное обслуживание. Эксперты считают, что особое внимание стоит уделить услугам, которые можно предложить людям старше 50 лет: обучению граждан предпенсионного возраста, «серебряному» туризму и телемедицине.
Еще одно направление работы участников заседания было посвящено инновациям в реабилитации. Эксперты подчеркнули, что необходимо ориентировать производство средств реабилитации на малообеспеченных граждан, формировать запрос на отечественные технические средства, упростить систему выдачи средств реабилитации и устранить очереди за ними.
По мнению модератора трека по развитию психоневрологических интернатов – учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, российское законодательство в социальной сфере построено весьма грамотно, но выполнять его удается далеко не всегда. Было отмечено, что основная проблема интернатов – нехватка кадров и условия проживания пациентов. По словам Анны Федермессер, необходимо, прежде всего, обеспечить открытость таких учреждений, проработать вопрос создания независимой службы защиты прав пациентов интернатов. Внимания требует и поддержка семей, ухаживающих за родственниками с расстройством психики.
Все выработанные предложения, резюмируют в управлении информационной политики области, будут сформированы и в ближайшее время отправлены в Администрацию Президента РФ.

Ксения МОРОЗОВА
Екатерина ЧИКАЛОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.