«Библиотека обязана вдохновлять на познание»

20.06.2019

Меняется время — меняются и библиотеки. Наш город – не исключение

Сегодня, 20 июня, у городского библиотечного центра «Читай-город» день рождения. Центр появился на свет в результате объединения двух областных библиотек, детской и юношеской, ровно 23 года назад. Дата не круглая, но повод поговорить о том, что такое библиотека, какой она должна быть в сегодняшнем быстро меняющемся мире, – хороший. Итак, наш собеседник – директор библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА.

Часть первая. БЛИЦ-ЭКСКУРСИЯ

Рассказ о центре Ольга Макарова начинает с порога, увлекая меня в глубь помещений головной библиотеки БЦ – на проспекте Мира, 1:
– Вот здесь, следуя желаниям наших читателей – мам, пап, бабушек и дедушек, мы открыли детский книжный уголок. Эта наша библиотека не детская, но она же единственная в микрорайоне. Большая часть детской коллекции – то, что приносят нам в дар. Единственное, чему мы отдаем приоритет, – приобретаем книжки для подростков. Сейчас появляется много новых книг для этого возраста, не только зарубежных, но и российских авторов, которые написаны другим языком и несколько иначе представляют проблемы и сегодняшних взаимоотношений, и проблемы исторические. С формированием фонда сложно, но самое лучшее мы стараемся иметь.

В фойе на стенде, на столиках предложения партнеров – киномузея, театров. «Считаем, что у нас должна быть самая разная информация. В некоторых странах обычная практика, когда в библиотеках представлена информация, в том числе о здравоохранении, о транспорте. И это правильно. Библиотека – центр информации».

Небольшой сервисный центр: доступ в интернет, ксерокс, принтер. Есть много групп населения, для кого это важно. Прежде всего это приезжие (мигранты, иностранные студенты, студенты-заочники) и люди старшего поколения. Приходят индивидуальные предприниматели, которые не могут содержать штатного секретаря. Для библио­теки платные услуги – какой-то приработок.
– Интернет в библиотеках должен быть бесплатным, – делится размышлениями Ольга. – Для многих людей и 30 рублей за час дорого, а идут они с деловой целью – ищут работу, пытаются что-то продать, комнату сдать. Нам бы очень хотелось быть более социальными, – заключает она.

На стенах в узком коридоре – эхо состоявшихся проектов: детские рисунки по мотивам прочитанного, фотопроект «Город, читай!». «Мы спрашивали у новгородцев, в основном молодых, чье мнение по поводу прочитанного им было бы важно. Потом связывались с этими людьми, делали их фотографии и публиковали вместе с ответами об их читательских предпочтениях», – говорит Ольга Макарова.

В фолк-холле представлены работы Михаила Данилова и Сергея Булушева (Сержа Була). Сергей активно занимается резьбой по дереву и создает самые разные маски, глубоко изучая фольклор, мифологию разных стран, народов. Михаил давно увлечен каллиграфией.

– На этой базе у нас проходит много встреч небольших групп. Собираются ребята, часто взрослые, и играют в настольные ролевые игры, сейчас это очень популярно, – рассказывает Ольга. – Здесь же встречаются члены клуба «Здоровая память – активное долголетие», организованного вместе с депутатом областной Думы Надеждой Пельгемяйнен. Эта группа населения очень активна.

Отдел литературы на иностранных языках. Здесь проходят занятия и акции для людей, желающих изучать иностранные языки, – от малышей («Мы давно сотрудничаем в этом направлении с Гете-институтом») до старшего поколения. Работают несколько языковых клубов для детей, языковые группы для взрослых – польский, испанский, немецкий, английский языки. «Многие занятия бесплатны, и мы благодарны волонтерам, которые их проводят».
Следующий зал – выставочный. Очень часто это детское и молодежное творчество – школьников из центра «Визит» гимназии № 3, студентов творческих колледжей города. Здесь же проходят популярные лекции (например, лектория «ЕНОТ»), встречи с интересными людьми, мероприятия для школьников самой разной направленности.

Резюмируя показанное, Ольга говорит:

– Проблемы с формированием фондов у нас начались где-то после 2012 года, когда в целом усложнилась ситуация на муниципальном уровне с финансированием бюджетной сферы. Но в эти же годы на порядок возросло количество и спектр самых разных активностей в библиотеках. Именно в это время появилась наша замечательная акция «Библионочь», наш молодежный проект «Театр-24», проекты «Живая библиотека», «Культурная тропинка» и другие. Все названные проекты говорят о том, что библиотека продолжает работать с информацией, только формы работы меняются. По большому-то счету, то, что передается из уст в уста, обучение каким-то новым навыкам, рассказ о каком-то личном опыте и т. д. – это тоже информация.
Конечно, мы стараемся, особенно в мероприятиях для детей, чтобы литературная часть на наших встречах присутствовала, была опора на источники. Чтобы люди понимали: если серьезно интересуешься темой, то вряд ли будет достаточно «погуглить», есть более серьезные источники и более глубокие знания.

Часть вторая. РАЗМЫШЛЕНИЯ

В кабинете директора блиц-экскурсия переходит в размышления Ольги о месте и роли библиотеки в современном мире, о необходимом для этого:

– Библиотека однозначно должна оставаться центром чтения. Особенно если речь идет о детях. Потому что навык чтения – жизненно важная вещь в социализации любого человека, в его развитии. Это базовый навык, который важен для всей дальнейшей жизни. Для подростков, для молодых людей, для родителей, которые нуждаются в некой навигации, в некоем совете. 

Библиотека должна оставаться пространством знаний. Она обязана провоцировать и вдохновлять людей на познание. На познание и передачу этих знаний своим детям, внукам. Библиотека остается пространством общей памяти и преемственности опыта и знаний между поколениями. Тут могут быть самые разные инициативы, в том числе связанные с литературой, где и хранится эта память. Видео и визуальная информация – тоже. Мы проводили, напомню, выставки музея политической истории. 

Библиотека может и должна развиваться как пространство общения – не пустого, а наполненного. Общения максимально демократичного, потому что это то место, где можно высказывать разные точки зрения. Не экстремальные, не связанные с конфронтацией, но любые, что касается мировоззренческих основ, и я считаю, это тоже очень важно в наше время. 

Я работаю директором в библиотеке более 30 лет. И могу сказать: сейчас у нас беспрецедентное время. Впервые утвержден национальный проект «Культура» и в нем подпроект «Культурная среда», в рамках которого проводится конкурс модельных библиотек: ежегодно 110 муниципальных библиотек страны могут участвовать и получить поддержку. Очень хочется, чтобы новгородский регион тоже принял участие в этой инициативе. Для этого требуется комплекс мер. Со своей стороны мы ищем все пути, вкладываем львиную долю внебюджетных средств в то, чтобы обеспечить выполнение условий, которые позволили бы нам подать заявку на участие в этом конкурсе. 

Почему для нас это важно? Во-первых, комплектование фондов на низком уровне. Это не только книги, это и подписка на самые разные электронные ресурсы образовательного характера, которые мы осуществляем в очень ограниченном формате. Во-вторых, качественный доступ к электронным базам, доступ в интернет требует и соответствующего оборудования. По большому счету, практически весь комплекс оборудования нужно менять. Хотя за счет внебюджетных ресурсов мы стараемся его поддерживать на приемлемом уровне, в том числе зоны вай-фай во всех библиотеках. В-третьих, дополнительное техническое оснащение. Нужно вести видеозапись всех встреч в библиотеках, чтобы увеличивать на порядок аудиторию этих мероприятий. Особенно если это приглашенные редкие специалисты или какая-то уникальная встреча подростков, фокус-группа, где они высказывают свои мнения, которые могут быть важны в целом, чтобы их услышали. И, конечно, это изменение пространства. В сторону многофункциональности, обеспечения максимального комфорта для всех групп населения, в том числе маломобильных.

Пространство должно быть максимально креативным, уже само по себе провоцирующим к познанию.На мой взгляд, крайне важно, чтобы государство, регион, муниципалитет демонстрировали, что у всех людей есть культурные потребности, что они для них так же важны, как и базовые. Даже когда у самих людей, может быть, не хватает времени и денег, чтобы в себе понять, почувствовать эту потребность. Такое отношение – проявление уважения к населению страны, региона, города.

ЧИТАЙ-ГОРОД

Библиотека мировой художественной культуры и иностранных языков (пр. Мира, д. 1),
Молодежная библиотека (ул. Кочетова, д. 37, корп. 1),
Подростковая библиотека (ул. Псковская, д. 8),
Детская библиотека (ул. Белова, д. 5).

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото предоставлено
МБУК «Читай-город»




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.