Умные зачисляются без экзаменов

18.04.2019

«В моей программе все меньше становится москвичей и больше тех ребят, которые не в Москве живут и у которых ярче горят глаза»

Семь новгородских школьников примут участие в программах-состязаниях 28-го сезона Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», главный приз которой – зачисление в МГИМО без экзаменов.

В минувшую субботу в креативном пространстве «Точка кипения» прошли финальные состязания региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». В них приняли участие 40 десятиклассников школ и гимназий области – 9 игроков на дорожках и 31 теоретик. Тема состязания умников и умниц звучала так – «Герои земли Новгородской».
Перед началом соревнований знакомимся с двумя участниками – Екатериной Ивановой из средней школы № 13 и Алексеем Березовским, учащимся лицея-интерната. Катя будет соревноваться на игровой дорожке, Алексей – теоретик, т. е. может отвечать на вопросы из зала.

Катя признается, что за день до соревнований, когда стала известна тема олимпиады, она перечитала одну из трех рекомендованных книг – «Лица новгородской истории» Виктора Смирнова. Девушка – призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории, хочет стать юристом.

– Мы живем в Новгороде и историю города должны знать почти наизусть, – считает Алексей, готовящийся стать дизайнером среды или архитектором. – Я искал в интернете информацию по теме, читал книги.

Бессменный с 1992 года автор и ведущий Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» профессор МГИМО Юрий Вяземский, который приехал на состязания умников в наш город, перед началом игр обходит ряды участников. Что советует он ребятам?

– Я просил их говорить громче и четко называть свою фамилию, – поясняет он через несколько минут на брифинге для журналистов. Юрий Вяземский подчеркивает, что он не является членом ареопага (жюри), не участвовал в определении темы и разработке вопросов: «Ареопаг выбирает трех победителей, среди них одного абсолютного победителя. Это их решение, я не вмешиваюсь. Я просто комиссар движения, приехавший из Москвы. Но у меня есть сюрпризы для ребят – дополнительные места. Для этого надо слышать хорошо их фамилии».

Всего по итогам сезона телеолимпиады, говорит Юрий Вяземский, в МГИМО зачисляются 12 человек. Плюс еще шесть человек на основании тщательного изучения их движения в четвертьфинале, полуфинале и финале становятся призерами.

Цель программы, по словам ее автора и ведущего, – показать, что не все еще потеряно, что все хорошо в России. «Только занимайтесь детьми, помогайте им, давайте им образование. Дети у нас замечательные. Главное – не впадать в грех уныния. В моей программе все меньше становится москвичей и больше тех ребят, которые не в Москве живут и у которых ярче горят глаза», – подчеркивает Юрий Вяземский.

Жюри региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» – мэр Сергей Бусурин, епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений и и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков – занимает свои места, и состязание начинается.

На площадку к дорожкам выходят первые три игрока, которые называются агонистами (от греческого «агон» – состязание). В отличие от Всероссийской телевизионной олимпиады все наши дорожки – желтые, это означает, что по правилам игры агонист мог ошибиться только один раз. В случае, когда агонист на дорожке не дает ответ на вопрос или отвечает неправильно, вопрос адресуется теоретикам. За полный и правильный ответ на вопрос теоретику вручается орден, за неполный ответ ареопаг (жюри) может вручить теоретику медаль.

По итогам более чем часового состязания жюри подводит итоги. Мэр Сергей Бусурин называет имена первых двух победителей – это Виктория Сивая из гимназии № 2 Великого Новгорода и Екатерина Дугинова из гимназии № 1. Абсолютным победителем стала десятиклассница из Старой Руссы Юлия Диесперова.

Ну и наконец время сюрприза от Юрия Вяземского. Он называет имена Кати Ивановой и Алексея Березовского – умных и трудолюбивых ребят, с которыми мы познакомились перед игрой и которым я от лица газеты «Новгород» желала удачи! Ура! Третьим призером стал Леонид Махальский из гимназии № 2.

– Иногда я обращаю внимание на ордена и медали, которые получили ребята в ходе состязания, иногда не обращаю. Но часто бывает так, что здесь они ничего не выиграли, а потом они начинают выигрывать у меня, – говорит Вяземский.

Еще одного призера комиссар движения «Умники и умницы» предложил назвать представителю НовГУ, полушутя предупредив: «За этот приз вы будете отвечать перед миллионами российских телезрителей». Не посрамить выбор НовГУ предстоит Екатерине Моргун (гимназия № 1).

Уже в июне с каждым из семи школьников, чьи фамилии названы, сообщил нам Юрий Вяземский, будут связываться представители Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

МЕЖДУ ТЕМ

В эту субботу, 13 апреля, в Великом Новгороде уже в четвертый раз прошла акция «Тотальный диктант». Одной из площадок для написания диктанта стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, где собрались школьники, студенты, преподаватели и жители города. Текст диктанта за авторством Павла Басинского участникам акции зачитал председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.
Напомним, «Тотальный диктант» – ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Добавим, что в этот раз «Тотальный диктант» был проведен в 1100 городах 80 стран мира.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.