Взять ответственность на себя

Евгений Куклыгин: «Новгородская область для меня — дом родной»

На прошлой неделе в оргкомитет по проведению предварительного голосования (праймериз) регионального отделения партии «Единая Россия» поступили документы от Евгения Куклыгина, четвертого кандидата на довыборы в Госдуму, которые состоятся 26 мая этого года. Что побудило его представлять интересы жителей Новгородской области в Госдуме? В каких изменениях наш регион нуждается прямо сейчас? На эти и другие вопросы Евгений Валерьевич ответил нашему корреспонденту.

– Евгений Валерьевич, первый вопрос, который резонно возникает у наших читателей: почему вы хотите представлять интересы жителей Новгородской области в Госдуме? Почему мы должны вам доверять?
– Я родился в подмосковном Подольске, учился и долгие годы служил в Москве, однако Новгородская область для меня – регион совсем не чужой. Это мой второй дом. В детстве я каждое лето проводил у моей бабушки в Поозерье, в Великом Новгороде и области живут мои друзья и родные. Много лет я приезжаю сюда, вижу состояние дорог, слышу, что говорят мои близкие о том, в каком состоянии медицина, как молодежь уезжает в столицы, потому что здесь маленькие зарплаты и мало перспектив. Наконец, я вижу, что Великий Новгород – один из древних и значимых для России городов – не получает должного внимания и поддержки со стороны федерального центра. Когда пару лет назад я завершил свою службу в МВД и решил заняться политикой, то в первую очередь думал о том, чтобы делать это в Москве. Но будем честными: по сравнению с другими городами в Москве все неплохо, и там есть, кому отстаивать ее интересы. Я подумал, что будет лучше, если я применю свои знания, профессиональные навыки и наработанные связи для того, чтобы сделать лучше жизнь в Новгородской области, родном для меня регионе. Тем более, что я решил переехать в Великий Новгород и сейчас это мой дом.
Вопрос «почему мы должны вам доверять?» самый важный. Нет, не должны. Это я сейчас должен заслужить доверие новгородцев и доказать, что я хочу и могу представлять интересы области в Госдуме. Я хорошо изучил все проблемы нашего региона, и у меня есть четкое понимание, что нужно сделать, чтобы добиться реальных изменений здесь. Моя задача сейчас – донести свое видение до своих избирателей.
– Хорошо, тогда давайте познакомим наших читателей с вами поближе. Вы больше двадцати лет служили в органах внутренних дел России, занимали руководящие должности. Почему вообще решили стать силовиком? Может, пошли по стопам родителей?
– Нет, в моей семье никто не служил в органах. Мама – учитель английского, папа работал водителем. Все, кто застал 90-е годы, помнят, какой беспредел тогда творился. Хотелось сделать что-то для того, чтобы люди могли ходить спокойно по улицам. В МВД я прошел большой путь и занимался в основном хозяйственной деятельностью, кадровой и воспитательной работой, обучением и воспитанием новых сотрудников. По сути, служба в органах внутренних дел сделала меня хорошим управленцем. Плюс я отлично разбираюсь в законодательстве, хорошо знаю правоприменительную практику. Мне кажется, это ключевые качества для депутата – способность быть крепким хозяйственником и умение ориентироваться в законодательстве.
– Теперь самый главный вопрос: что вы планируете сделать, став депутатом Госдумы от Новгородской области?
– Я считаю, что первоочередная задача депутата Госдумы – обеспечить эффективное взаимодействие региона с федеральным центром. А именно – привлекать федеральные инвестиции, добиваться включения Новгородской области в государственные программы и значимые проекты.
Я также вижу исключительное преимущество Новгородской области, которое может и должно стать стимулом экономического развития, – это его географическое расположение. Регион находится между двух столиц, а значит, здесь открываются огромные возможности для того, чтобы стать транзитным и логистическим центром. Никаких серьезных препятствий для этого нет, нужен человек, который возьмет на себя переговоры с исполнительной властью, российскими и международными компаниями, заинтересованными в создании таких логистических центров.
Также я хочу приложить усилия, чтобы сделать Новгородскую область центром притяжения туристов со всей страны. Несмотря на то что регион очень богат возможностями для развития туризма, доля самого туризма в региональном валовом продукте по-прежнему незначительна. Выход – создание в Великом Новгороде туристического кластера. Но сейчас ни у города, ни у региона нет таких средств, поэтому необходимо добиваться включения Новгородской области в федеральные программы, сотрудничать с инвестиционными фондами.
И, конечно, социальные вопросы. Все они требуют отдельного рассмотрения, и я обязательно расскажу о них подробнее в следующем интервью. Скажу лишь, что мне очень симпатичен проект социальной карты москвича, которая дает право на получение льгот и скидок гражданам, имеющим право на социальную поддержку. Этот проект успешно реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, и я уверен, что мы должны использовать этот опыт и в нашем регионе.
Сейчас, когда президент Владимир Путин взял курс на обновление власти, стране и регионам особенно нужны новые политики и молодые управленцы. Я могу и готов взять на себя такую ответственность.

Дмитрий ОСОКИН