Вердикт большинства: «признать удовлетворительной»

21.03.2019

Мэр призвал депутатов, несмотря на их партийную принадлежность, совместно работать на благо города

В четверг, 14 марта, мэр Сергей Бусурин впервые отчитался о своей деятельности и работе администрации города в минувшем году. В своем докладе он сделал акцент на ключевых показателях и обозначил точки роста.

Соглашение, подписанное в начале марта между Сергеем Бусуриным и губернатором Андреем Никитиным, о поэтапном выделении городу 4,7 млрд рублей позволит решить властям ряд застарелых проблем, а также даст толчок к развитию. До 2021 года планируется ежегодно ремонтировать не менее 50 дворов, завершить благоустройство четырех парков и скверов. Построить центр по фигурному катанию и хоккею, ФОК в Северном микрорайоне, где не менее тысячи новгородцев смогут одновременно заниматься спортом. Планируют власти снять и проблему по исполнению судебных решений в части капитального ремонта домов. Цена вопроса – 650 млн рублей.
Вопросам демографии Сергей Бусурин посвятил отдельный блок своего выступления. В прошлом году миграционный прирост населения в Великом Новгороде составил 1911 человек (к слову, по предварительной оценке Новгородстата, численность населения областного центра превысила 224 тыс. человек при общем количестве населения региона в 600 тыс. человек). Смертность, как и прежде, превышает рождаемость: 2962 против 2491 человека соответственно. Из позитивного – растет число многодетных семей, и в этом Сергей Бусурин видит выход из демографической ямы. Так, в прошлом году 1061 семья при рождении первого ребенка получила
по 7,5 тыс. рублей. Две семьи получили по 1 млн рублей за рождение трех и более детей. Правом 50%-ной льготы за коммунальные услуги воспользовалась 31 семья, где воспитываются пять и более детей. Еще 23 молодые семьи получили 35%-ную субсидию на приобретение жилья. С этого года новгородки, впервые ставшими мамами до 29 лет, будут получать по 100 тысяч рублей.
Еще один толчок к рождению детей – строительство трех детских садов. Всего за два года в городе построят шесть дошкольных учреждений. Сегодня более 40 тысяч детей посещают детские сады и школы. В прошлом году на работу в образовательные учреждения было привлечено 67 молодых педагогов. Средняя зарплата в отрасли составляет 22,8 тыс. рублей.
Отдельное внимание власти будут уделять работе с жителями, а именно – вовлекать их в решение актуальных проблем, также будет повышена роль мини-мэрий, будут создаваться ТОСы. Все это позволит новгородцам участвовать в решении насущных проблем города, а также привлечь дополнительные средства федеральных, региональных субсидий и грантов на реализацию общественно значимых проектов.
Сергей Бусурин также остановился на ремонтах дорог в прошлом году, а на эти цели было выделено 600 млн рублей, рассказал о пересмотре контракта на уборку города и состоянии ливневой канализации. В прошлом году МУП «Новгородский водоканал» прочистило 89 км сетей, отремонтировало 429 колодцев, частично произвело замену труб. Но денег не хватает, а потому городские власти будут искать их совместно с региональным правительством.
Кроме того, существует проблема несоответствия проектов планировки фактическому состоянию сетей. В Псковском микрорайоне необходимо пересмотреть направление и пересчитать диаметр инженерных сетей в части водоснабжения, водоотведения и отвода поверхностных сточных вод. На всем протяжении улиц Луговой, Аркажской, Арциховского сети ливневой канализации подключены в существующий коллектор на Каберова-Власьевской. Его мощностей не хватает. Аналогичная проблема и в Деревяницком микрорайоне.
– Вами, уважаемые депутаты, поддержана моя инициатива о выделении 4,5 млн рублей на подготовку документации по планировке и межеванию территории линейных объектов в Деревяницком и Псковском микрорайонах. Следующим этапом должно стать строительство сетей ливневой канализации, а затем и локальных очистных сооружений, – ставит задачу Сергей Бусурин.
В завершение своего выступления мэр призвал депутатов работать на благо города, невзирая на партийную принадлежность. Председатель городского парламента Алексей Митюнов предложил коллегам задать Сергею Бусурину по два вопроса от каждой депутатской фракции, а также независимых парламентариев.
Единоросс Сергей Золотарев поинтересовался планами мэрии на участие в национальных проектах, озвученных президентом страны Владимиром Путиным. «Новгородская область заявлена во всех 12 нацпроектах. Мы получим по проекту «Образование» 32 млн рублей на ремонт гимназии «Исток», по проекту «Демография» строим три детских сада, по проекту «Безопасные и качественные дороги» нам будет выделено 405 млн рублей, по программе «Жилье и городская среда» займемся благоустройством. Если появится еще возможность, то будем участвовать и в других проектах», – ответил Сергей Бусурин.
Коммунист Виталий Макаров поднял вопрос о расселении аварийных домов. Градоначальник сообщил, что властями подана заявка на участие в региональной программе по расселению восьми таких домов.
Справедливоросс Алексей Афанасьев затронул проблему состояния дороги на улице Ворошилова. Сейчас она принадлежит НовГУ, но есть решения судов, обязывающие мэрию отремонтировать ее. «В ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве с университетом и в 2021 году начнем ее строительство. Проектно-сметная документация уже есть», – отметил Сергей Бусурин.
Виталий Васильев от ЛДПР спросил мэра о создании парковки у областной больницы. Мэр сообщил, что достигнута договоренность об обустройстве стоянки для автомобилей и как только сойдет снег, этот вопрос начнет решаться.
Представитель «Яблока» Анна Черепанова обратила внимание на закредитованость городского бюджета, отсутствие в казне денег на ремонт школ и детских садов, на расселение аварийного жилья и улучшение жилищных условий, которых ждут 5 тысяч горожан. Напрашивается и программа по реновации, особенно в центре города и на Торговой стороне.
«Мы понимаем, что все упирается в деньги. Какие вы видите источники финансирования для решения этих многомиллиардных проблем?» – спросила парламентарий. Сергей Бусурин ответил, что дополнительные источники финансирования появятся после реализации направлений, о которых было заявлено в отчете. Соглашение о выделении городу 4,7 млрд рублей тоже не догма, и при появлении дополнительных источников финансирования в него будут вносить изменения, а деньги направлять на решение застарелых проблем. В ближайшие годы муниципальный долг должен сократиться до 75%, что позволит городу развиваться.
– Что касается реновации, то здесь интерес должен быть у инвестора. В ближайшее время состоится рабочая встреча с представителями компании, готовой предложить бизнес-план по реновации исторического центра города, – сообщил Сергей Бусурин.
Депутатская группа «Коалиция развития» не стала задавать свои вопросы, отметив, что озвучили их на личной встрече, состоявшейся за несколько дней до заседания Думы. Юрий Бочаров заявил о готовности сотрудничать с мэрией, но призвал чиновников наиболее оперативно реагировать на обращения и предложения горожан и депутатов. Поддержал коллегу и беспартийный депутат Николай Глушенков.
Большинством голосов депутатов работа мэра и администрации города в 2018 году была признана удовлетворительной.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

МЕЖДУ ТЕМ

Cоглашение о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории Великого Новгорода в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город» подписано вчера в Калуге.
Соглашение подписали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Новгородской области Александр Дронов и вице-мэр Евгений Кузиков. Подписание состоялось в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который проходит в Калуге.
Города-пилоты должны стать площадками для тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Работа начнется уже в 2019 году.
«Главная задача органов местного самоуправления – организация четкой работы городского хозяйства по всем направлениям взаимодействия разных служб. Когда нет этой организации, тогда люди жалуются, что транспорт редко ходит, что сначала ремонтируют дороги, а потом прокладывают трубы и так далее. «Умный город» в контексте подписанного соглашения – это вовсе не компьютеризированный город. Это способ рационально и грамотно, под постоянным контролем, организовать работу транспорта, ЖКХ, уборку мусора, ремонт дорог, провести мероприятия по энергоэффективности. На сегодняшний день инновационное развитие города будет осуществляться в формате «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности», «Туризм и сервис». Нами уже разработана дорожная карта по реализации пилотного проекта цифровизации городского хозяйства Великого Новгорода, которая включает 28 направлений. По ним мы и будем работать», – сказал Сергей Бусурин.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.