Колледж искусств – какофония переезда

«Пока к нам официальных заявлений о расторжении договора не поступало»

Во вторник за круглым столом в мэрии обсуждали ситуацию с возможным переездом музыкального отделения Новгородского колледжа искусств из здания в кремле на улицу Чудинцева. Инициатором и организатором обсуждения были депутаты Думы Великого Новгорода.

В начале обсуждения председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов напомнил, что на заседании городского парламента 31 января депутаты практически единодушно проголосовали за то, чтобы такой разговор состоялся – информация о возможном переезде колледжа вызвала широкий общественный резонанс, потому парламентарии пожелали собрать за круглым столом представителей всех сторон, задействованных в процессе, дабы услышать информацию из первых уст. Правда, не все «уста» пришли – министр культуры Новгородской области Владимир Вербило не откликнулся на приглашение народных избранников.

– Сегодняшний круглый стол носит исключительно информационный характер. Чтобы депутаты впоследствии могли донести достоверную информацию до своих избирателей, – подчеркнул Алексей Митюнов.

Что услышали участники круглого стола?

Заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам Новгородского музея-заповедника Владимир Волков напомнил: здание, в котором размещается колледж, это объект культурного наследия, является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении музея. С 2010 года с колледжем заключен договор безвозмездного пользования. «В настоящий момент каких-либо требований по освобождению площадей колледжу не выдвинуто. Договор не расторгнут», – заявил он.

В ноябре 2018 года, сообщил Волков, музеем была подана заявка на 2019 год на разработку проектно-сметной документации на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, включая инженерные обследования.

– В случае если помещения колледжем будут освобождены и в дальнейшем выделены деньги на проведение реставрационных работ, то одним из вариантов использования является размещение в этом здании выставочных площадей, – проинформировал он.

Руководитель межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областях Татьяна Пайвина была кратка:

– Объект находится в оперативном управлении музея-заповедника, и музей в рамках действующего законодательства пользуется имуществом, содержит его в пределах установленных задач. П

ока к нам официальных заявлений о расторжении договора не поступало.

Владимир Шульцев, начальник юридического управления НовГУ, о возможном переезде колледжа на улицу Чудинцева, в помещения университета, сказал так:
– На этих площадях была кафедра музыки, и вполне логично, что после того как к нам обратились представители колледжа, вариант был предложен в этом месте. Сейчас решение не принято, вопрос на согласовании у нашего учредителя.

Сергей Пилипив, проректор по АХР НовГУ, добавляет, что по данным проведенной университетом экспертизы здание, где колледжу предлагаются помещения, «соответствует всем нормам для нашего учебного процесса, все санитарные и противопожарные нормы соблюдены».

Новгородский колледж искусств на встрече за круглым столом представляли преподаватели и сотрудники музыкального отделения. Преподаватель Виктория Приймак озвучила мнение рабочей группы по вопросам переезда, созданной приказом директора колледжа: предлагаемые помещения на улице Чудинцева категорически не подходят для размещения музыкального отделения колледжа – площадь и число рабочих кабинетов в два раза меньше занимаемой сейчас, высота потолков кабинетов и концертного зала не соответствует нормам для учреждений такого типа, перекрытия могут не выдержать суммарной нагрузки инструментов и др.

Обсуждение было долгим, бурным, эмоциональным. Интересная получается ситуация: договор не расторгнут, колледж бурлит из-за предстоящего переезда, университет готовится к приему. Кто запустил этот процесс? В ответе регионального министра культуры на запрос депутатов гордумы (Алексей Митюнов зачитал этот ответ) говорится об устной информации Новгородского музея-заповедника о планируемом проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, и резюме министра: «Учитывая сложившуюся ситуацию, существует необходимость размещения музыкального отделения колледжа на иных площадях».

В итоге было решено обратиться в министерство культуры с новым запросом – о предоставлении документов, подтверждающих решение о предстоящем выезде колледжа из здания в кремле и предоставлении учреждению новых помещений.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/