Долой долгострой

Недостроенный корпус «Волны» уродовал центр города

В субботу, 26 января, многие новгородцы не поверили своим глазам, когда увидели на площадке недостроенного корпуса НПО «Волна» спецтехнику. Экскаватор с гидромолотом безжалостно крошил кирпичные стены и бетонные перекрытия. Работы по сносу, которого ждали более 25 лет, продолжаются и сегодня.

Минувшей осенью прокуратура Великого Новгорода обратилась в суд с исковым требованием к собственнику и арендатору недостроенного корпуса «Волны» о приведении его в надлежащее состояние. 19 декабря Новгородский районный суд вынес решение и обязал Павла Гришуткина и Виталия Юша устранить нарушения. Владельцы попытались обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, но тщетно.

– По решению суда им было дано три месяца для добровольного устранения нарушений, – отметили в надзорном ведомстве.

«Оку государеву» было абсолютно все равно, что будут делать собственники с наследием советского прошлого — сносить или реконструировать. Решение, принятое Павлом Гришуткиным и Виталием Юшей, очевидно. К слову, неоднократно свои претензии, которые выражались штрафными санкциями, высказывали и в городском контрольно-административном управлении.

– В данном случае собственник являлся физическим лицом, а потому размер штрафа составлял от трех до пяти тысяч рублей. В последний раз он был оштрафован на максимальную сумму. К юридическим лицам, а среди них есть тоже собственники недостроев, применяются более значительные штрафы: от 500 тысяч до одного миллиона рублей, – рассказала начальник управления Юлия Ездакова.

Горожане тем временем интересуются, что же будет на месте снесенного корпуса? Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин рассказал, что земельный участок относится к центральной деловой зоне (АТ.1).

– Мы пока не владеем информацией о том, что может появиться на этом участке, но перечень объектов очень большой. К примеру, можно построить гостиницу, центр обслуживания гостей, музей, архив, ночной клуб. Также возможно строительство жилого дома не выше 14 этажей, – сообщил Евгений Алексеевич.

Увы, пока, как и прежде, будет зиять черными проемами северная часть корпуса, которая непосредственно примыкает к бизнес-центру. В апреле 2016 года на градостроительном совете был представлен проект шестиэтажного торгово-развлекательного комплекса «Новгородский пассаж». Инвестор планировал вложить в его строительство более 1,5 миллиарда рублей. Новгородцы должны были получить зону с магазинами и подземным паркингом, кинотеатрами, рестораном с панорамным видом, фитнес-центр и бассейн.

– Срок разрешения на строительство «Новгородского пассажа» истекает в феврале этого года. Собственник здания может его пролонгировать, – пояснил Евгений Жилин.

Собеседник отметил, что сейчас инвестору экономически невыгодно вкладываться в строительство торгового центра. Возможно, что владельцы недостроя пересмотрят свой проект в сторону удешевления. В противном случае им потом сотрудники контрольно-административного управления смогут выписать солидный штраф как юридическому лицу.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)