Не быстрая история

17.01.2019

Рояль переезжает: почему, куда, когда

Музыкальное отделение Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова будет выезжать из здания в Кремле. Но не ранее, чем завершится учебный год. Новый адрес колледжа – улица Чудинцева.

Так, на вопросы, которые волнуют культурную общественность города, на брифинге для журналистов ответил заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов. Он пояснил, что переезд обусловлен необходимостью ремонта здания, которое находится в безвозмездном пользовании у колледжа искусств, но является федеральной собственностью и состоит на балансе Новгородского музея-заповедника. «Это не быстрая история, но переезжать надо».

Новгородский университет, по словам Ивана Сизова, идет навстречу и предоставляет колледжу помещения в здании на улице Чудинцева, на первом и четвертом этажах, на безвозмездной основе. В настоящее время, отметил он, в колледже создана рабочая группа, которая совместно с университетом и региональным минкультом прорабатывает все вопросы переезда. Но сам переезд, заверил представитель правительства, произойдет не раньше, чем завершится учебный год.

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника отметили, что областной колледж искусств занимает историческое здание Духовного училища (1878 г.), которое является объектом культурного наследия федерального значения.

«В настоящее время, несмотря на то что здание находится в работоспособном состоянии, его использование вызывает беспокойство. Проведенный специалистами после обрушения штукатурного слоя на потолках в 2016 году визуальный осмотр и предварительные инженерные заключения показали, что эти обрушения обусловлены зыбкостью деревянных перекрытий здания, и это вызывает особую озабоченность. Музеем была подана заявка в Министерство культуры РФ на разработку проектно-сметной документации для последующей реставрации здания. Благодаря поддержке правительства Новгородской области сейчас есть основания рассчитывать на то, что в 2019 году федеральные средства будут получены. Тогда будет проведено уже подробное исследование состояния здания, на основании его результатов разработан проект научной реставрации, и после этого начата реставрация».

В пресс-службе подчеркнули, что, учитывая ситуацию, музей не дает гарантию безопасности использования здания, но решение вопроса о переезде колледжа и, в частности, сроках переезда оставляет за министерством культуры области.

Валентина Гладилина, директор Новгородского колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, на предстоящий переезд музыкального отделения смотрит практически. «Здание старое, с деревянными перекрытиями, капитально давно не ремонтировалось, и выезжать все равно когда-нибудь пришлось бы», – говорит она.

В настоящее время в здании в Кремле, сообщила Валентина Гладилина, обучаются 90 студентов. Площадь помещений 1210 квадратных метров. «В здании на Чудинцева университет предложил около тысячи квадратных метров. Нам не хватает шести кабинетов». Конечно, отмечает директор училища, предоставляемые помещения потребуют ремонта, для занятий музыкой необходима особая звукоизоляция. Все эти вопросы, по ее словам, сейчас и прорабатывает рабочая группа.

Как будет использоваться бывшее Духовное училище после реставрации? В Новгородском музее-заповеднике считают, что об этом говорить пока рано, процесс может растянуться на 5 лет.
Вместе с тем в музее констатируют, что сегодня из миллионного музейного хранения экспонируется лишь 2,5% предметов и потребность в дополнительных площадях есть. «Государство ставит перед музеями задачу создания в регионах культурно-образовательных музейных комплексов, открытия музейных фондов. Для Великого Новгорода с его исторической ролью, его историческим наследием эта задача более чем актуальна».

Людмила САВЕЛЬЕВА




Комментарии

Владимир ПАРФЁНОВ
19.01.2019

Через 14 лет после окончания войны,
когда в разрушенном Новгороде практически не оставалось целых домов, горожане, заботясь в первую очередь не о материальной выгоде, а о духовном развитии и понимая, что без этого нет будущего, приняли мудрое решение открыть в 1959 году музучилище и отдали лучшее из первых отреставрированных зданий — в кремле, рядом с Софийской звонницей. Колокола звонницы, по признанию С. В. Рахманинова, навсегда остались в его сердце, в его музыке. Для нас они — символ его гениального творчества. Где, как не рядом с Софийской звонницей должна звучать музыка и наполнять жизнью великий памятник? Это связь времён, связь поколений, точка роста для будущего. Выбор места для колледжа ( американизм от слова «училище»), всегда восхищает всех, кто приезжает сюда, в т.ч. и на Российский конкурс им. С.В. Рахманинова, который проводится ( проходил) именно в этом здании. Одной рукой подписываются замечательные решения о возрождении места детства Рахманинова — Онег, а другой — уничтожается живущий уже 60 лет символ и дух великой музыки в кремле. А ведь памятник истории и культуры, и учебное заведение искусства в нём — органичная связь времён и поколений. Это и есть национальные проекты в действии ???

Калинина Ольга
20.01.2019

Иезуитсво, лицемерие, лукавство сквозит во всех высказываниях официальных чиновников. Владимр Парфёнов- ты МОЛОДЕЦ! СОГЛАСНА С ТОБОЙ НА ВСЕ 100%.

Светлана Ершова
20.01.2019

Так кому же от этого будет лучше???… Педагогам – нет, студентам – вряд ли, кому же?.. Если ни одна, ни другая сторона не заинтересованы, то кто же третий? Ведь, как известно, все, что ни делается – все к лучшему! Для какого-такого третьего — к лучшему?!

Цитирую источник: «Дошли слухи, что здание собирается забрать либо церковь, либо администрация города».
Я регулярно смотрю телеканал «Спас», особенно передачу «Ответ священника». Так вот… Совсем недавно, не помню, какого именно батюшку спросили, – «Что делать, если не знаешь, как поступить?». Он ответил – «Если не знаешь, как поступить, поступи Христа Ради». И если ты можешь это сделать Христа Ради – это правильно. Это запало в душу. И разве может наша православная христианская церковь, Преосвященнейший Владыко Лев, глубоко чтимый в православных кругах, попустить такое неблагое дело?! Вывод: Церковь никак не может быть в этом заинтересована.
Администрация города – её легче всего обвинить. Но ведь мы её выбирали, и, значит, доверяем ей. И она, в любом случае, должна руководствоваться позицией Президента нашей страны, от которого мы постоянно слышим о высокой роли культуры и необходимости художественного воспитания молодежи. Наверное, она руководствуется. Вывод: Значит, она тоже не виновата.
Где, как не здесь, в самом сердце Великого Новгорода, в Кремле, происходит то самое духовное воспитание молодых людей, которые избрали своей профессией труд исполнительства, труд обучения, труд служения великому искусству – МУЗЫКЕ! Простите за высокопарность, но я здесь училась, я здесь получила профессию, которую люблю и которой я горжусь, несмотря на малые деньги, которые получаю. Я знаю цену этому не просто зданию, этим педагогам, которые до сих пор здесь работают, и цена им – не их зарплата, отнюдь….и я – знаю, многие меня поймут.
Я никого не обвиняю, просто все время думаю про это… Никто не виноват, я не нашла третьего, но ведь найдется кто-то, кто всё исправит, ведь Новый год – время чудес…..
Это здание звучало с 1959 года. Многие из нас были свидетелями того, как замолкали экскурсоводы перед стенами, звучащими музыкой Баха, Бетховена, Шопена, Глинки, Рахманинова, Шостаковича…Новгородский Кремль звучал всегда. Теперь он замолчит, любой третий не сможет наполнить его той жизнью, которой он жил… Сейчас появилась информация, что здание необходимо Новгородскому музею, но ведь… Здание музыкального колледжа в Кремле уже само по себе и есть музей – музей живой музыкальной культуры Великого Новгорода. И достойных экспонатов там и так достаточно, чего стоит один только музей С.В.Рахманинова – дело всей жизни замечательных педагогов И.Г. и В.В. Демидовых!
Вот написала все это и прошу – Господи, Христа Ради, пожалуйста, оставь моё любимое музыкальное училище там, где оно есть!

Александр Довгодько
20.01.2019

Очень странно, что здание в СМИ защищает только Владимир, а где именитые выпучкники? А где уважаемый педагогический состав? Жаль, что все-таки, видимо, отожмут( по мне — кремль без муз училища — уже не то(

Анна Кудрина
21.01.2019

В последние десятилетия жизнь с завидной регулярностью преподносит нам сюрпризы. Не могу сказать, что приятные. Нестабильность, непредсказуемость во всех сферах — это наша сегодняшняя реальность. Начиная с цен на все абсолютно и заканчивая пенсионным возрастом. Но человеку необходимо иметь в жизни что-то незыблемое, неизменное, что не потеряется и не рассыплется в круговороте жизни. Для наших предков это был родительский дом, где они родились и выросли. Сейчас такого понятия практически нет, большинство людей проводит жизнь в постоянных переездах, стремясь к высоким заработкам и комфорту. Они, безусловно, правы. Но если не будет в нашей жизни того, чем нельзя пожертвовать, чем нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах, то что тогда оставим мы нашим детям?Для многих, очень многих новгородцев здание в кремле — это символ незыблемости, неизменности. Это тот самый дом, куда хочется возвращаться снова и снова. Где на протяжении вот уже шестидесяти лет нашей молодежи рассказывают о вечных, непреходящих ценностях. Это то место, где, по большому счету, и воспитывается патриотизм. Потому что настоящий патриотизм — это не милионные ура-акции. Это не исторические реконструкции. История на нашей памяти переписывалась уже не раз, и то ли еще будет. Патриотизм — это чувство собственной причастности к тому, что незыблемо, к великой культуре. Патриоты — это педагоги училища, отдавшие ему всю жизнь. Может, пора уже отказаться от принципа “разрушим до основанья, а затем…..” Разрушить легко. А вот “затем”, как правило, бывает очень печальным. Нас много, тех для кого здание в кремле стало родным, кому открыло дорогу в жизнь. Мы разбросаны по всему свету — от Китая до США. Но у на есть наш дом. Кремль, 6. И если целью нашей внутренней политики, как нас уверяют, является СТАБИЛЬНОСТЬ, то давайте начнем с одного отдельно взятого здания.

Каролина Мамыкина
22.01.2019

Я там училась с 7 лет. Каждый день ездила на автобусе в самое сердце города — в новгородский кремль. У нас было время прикепеть сердцем к нашей истории. Мы рассматривали каждый уголок, каждый кирпичик. Нам всё было безумно интересно. Мы знаем как свои пять пальцев весь Кремль. Софийскую звоницу — туда водил нас с сестрой наш практикант по музыкальной специальности. Мы услышали и увидели вживую колокольный звон в его исполнении! Мы были переполнены ощущением чуда. Мы ходили всегда к вечному огню, к памятнику Тысячелетия России, во все музеи, на все объекты, которые есть в Новгородском Кремле. Ходили на службы в Святую Софию. Глаз не сводили с голубя, сидящего на кресте. Мы восхищались нашим наследием, мы чувствовали огромную гордость, что мы Новгородцы. Всё благодаря тому, что наше музыкальное училище являлось частью жизни Новгородского Кремля. Мы вживую почувствовали детским сердцем любовь наших предков к своей родине и ценность того, что мы растём на Новгородской земле.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.