Вот такая история!

20.09.2018

Несколько штрихов к портрету города от Новго­род­ского музея-заповедника.

Продолжаем интеллектуально-исторический проект «Вот такая история!» и вместе с вами, уважаемые читатели, разгадываем таинственные следы, оставленные в Великом Новгороде прошедшими веками.

Сотрудники музея, представившие в предыдущем выпуске конкурса фотографию посоха, спрашивали, чем знаменит этот музейный экспонат. Казалось бы, вопрос не из легких. Но очень быстро (с легкостью) ответ на него прислали Валерий Марков, Валентин Самойлов, Дмитрий Самсонов, Марина Келка, Светлана Егорова, Светлана Смирнова, Марина Прибыткина и другие участники нашего интеллектуального марафона.
Марина Келка пишет: «Произведением владычной мастерской является посох архиепископа Пимена, «сохранивший первоначальный вид в верхней части». Сканый узор трех верхних яблок близок орнаментальным мотивам Мстиславова Евангелия.
«Очереди» посоха соединены хрустальными яблоками. Посох покрыт тонкой углубленной резьбой, неглубокие светотени которой вторят легким черневым узорам. Прозрачный камень и ускользающий орнамент металла создают впечатление волшебного светового луча, исходящего как бы от руки владыки. Этот посох хранит память о начале опричного разгрома, сигнал к которому дал Иван Грозный во время знаменитого пира, данного в честь приезда царя новгородским владыкой. Тогда выпал посох из рук Пимена, и разбилось одно из его хрустальных яблок. Впоследствии мастера заменили его, но новое граненое яблоко, в отличие от остальных шарообразных, иначе преломляет свет, словно напоминая о пролитых тогда слезах».
Этот немой свидетель может рассказать о многих трагических событиях в нашем городе в XVI веке, о чем читаем в ответе Валентина Самойлова. Другой активный участник конкурса Дмитрий Самсонов добавляет: «Этот посох принадлежал архиепископу Пимену Черному. Пимен, до того как стать новгородским владыкой, был простым монахом Кирилло-Белозерского монастыря. Архиепископом его сделал царь Иван Грозный. Тем самым он рассчитывал на его преданность. И он не ошибся. Поначалу архиепископ служил царю. По его приказу основали Тихвинский монастырь, отливали колокола, в Софийском соборе для него самого и Ивана Грозного были устроены деревянные молельные места. Но архиепископ Пимен хотел стать митрополитом Московским и, когда умер митрополит Афанасий, думал, что сан митрополита уже у него в руках. Но царь неожиданно возвел в митрополиты архиепископа Германа. Герман начал протестовать против опричнины и был смещен. И вот наконец Пимен уже мог бы стать митрополитом, но им стал игумен Соловецкого монастыря Филипп Колычев. Против него Пимен сфабриковал фальшивое обвинение, из-за чего Филипп был убит Малютой Скуратовым. После этого против Новгорода был объявлен заговор. Когда царь приехал в Новгород, то он оттолкнул руку Пимена, хотевшего его благословить. Чтобы исправить ситуацию, Пимен организовал роскошный пир в Грановитой палате, на котором опричники перебили всех именитых гостей. Самого Пимена по приказу царя женили на кобыле, после чего одели в костюм скомороха, дали волынку, посадили задом наперед на лошадь и вели по всему городу.
Затем Пимен был сослан в Никольский Веневский монастырь под Тулой, где он и умер. Сейчас его посох хранится в Грановитой палате Великого Новгорода».
«В 2006–2012 гг. в Грановитой палате происходили научно-реставрационные работы, после которых там вновь экспонируются предметы ювелирного мастерства новгородцев (и не только новгородцев)», – читаем в письме Валентина Самойлова. Его пожелание: «Посмотреть расположенную здесь экспозицию древнерусского прикладного искусства – серебра, драгоценной церковной утвари, увидеть сияние алмазов, сапфиров, рубинов обязан каждый».
Теперь новое задание от сотрудников музея.

ВОПРОС: Средневековые мастера-ремесленники запечатлели себя на сотворенном ими шедевре, который сегодня достойно украшает наш город. Кто эти мастера и где их можно увидеть?

Напомним, подборка «Вот такая история!» выходит два раза в месяц. Специалисты Новгородского музея-заповедника готовят для вас вопрос с иллюстрацией-подсказкой, которая направит на нужный след в поиске ответа. Любой из вас может попробовать свои силы в состязании знатоков, а оценивать присылаемые в редакцию ответы будут эксперты музея вместе с журналистами. Итоги конкурса, организованного Новгородским музеем- заповедником и редакцией газеты, будут объявлены в конце года, победителей ждут призы.
Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.