Сэкономим в будущем

16.08.2018

Исполнитель концессионного соглашения «ТК Новгородская» уверяет, что в будущем рост тарифа на тепло и горячую воду не будет сильно бить по кошелькам горожан.

С 1 июля увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Ощутимо – на 12,3% – вырос тариф на отопление и горячую воду. Фактически он выше предельно допустимых значений, установленных российским правительством, но нарушений законодательства в этом нет. На пресс-клубе, организованном новгородским отделением Союза журналистов России, коммунальщики рассказали, за что новгородцы будут платить и есть ли перспективы снижения тарифа в будущем.

Согласно концессионному соглашению мэрии с «ТК Новгородская» в него вошли 78 котельных и 263 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Половина котельных автоматизированы. В 2017 году «ТК Новгородская» реализовала первый этап концессии, который выразился в техническом перевооружении девяти котельных на 652 млн рублей. В этом году модернизируют одну котельную и построят две блок-модульные котельные. Цена вопроса – 182 млн рублей. Деньги на эти цели выделил инвестор, и их придется вернуть.

– Такой большой рост тарифа в этом году обусловлен простой причиной – инвестиции, которые требуются для модернизации теплового хозяйства Великого Новгорода, должны быть освоены в течение четырех лет. Речь идет почти о двух миллиардах рублей. Возврат этих инвестиций будет производиться в течение 10 лет. Для того чтобы обеспечить гарантированный возврат инвестору средств, и был произведен расчет по повышению тарифа на 10 лет. Но если сейчас рост тарифа составил 12,3%, то следующие три года тариф будет расти на 6,35%, 6,45%, 6,35%. Начиная с 2022 года темп роста тарифа будет составлять 3,65%, еще через год 0,47% и до 0,25%. Это говорит о том, что если сейчас рост тарифа превысил инфляцию, то в последующие годы он будет ниже, – говорит заместитель генерального директора по развитию «ТК Новгородская» Юрий Маланин.

За 2017–2018 годы, что действует концессионное соглашение, инвестор вернет себе только 200 млн рублей. По итогам этого года еще вернет порядка 90 млн. Стоит отметить, что тариф на тепло и горячую воду мог вырасти еще больше, если бы на концессионное соглашение на приведение теплового хозяйства Великого Новгорода было заложено 5 миллиардов рублей, как это изначально планировалось.

– Было принято волевое решение резко сократить модернизацию теплового имущества и оставить только модернизацию тех котельных, которые уже исчерпывают свой ресурс. Если говорить о теплосетях города и области, то «ТК Новгородская» ежегодно должна тратить на строительство 460 млн рублей, а в тарифе заложено всего 200 млн, идущих на подготовку к отопительному сезону, а сами сети строятся по остаточному принципу, – продолжает Юрий Маланин.

Он также отметил, что «ТК Новгородская» может дополнительно привлекать кредиты, но пока заемные средства не требовались, хотя в тарифах за этот период, что действует концессионное соглашение, было заложено на выплату процентов 200 млн рублей. Данная экономия положительно скажется на темпах роста тарифов.

– В связи с этим мы пересмотрим тарифные решения в сторону уменьшения темпов роста тарифа, если будет подтверждено, что «ТК Новгородская» не привлекала кредитные средства, – пояснил заместитель председателя областного комитета по ценовой и тарифной политике Виталий Павленко.

К слову, в Новгородской области есть положительный пример того, как тариф на тепло и горячую воду не пошел в гору, а напротив – начал снижаться. Речь идет о Сольцах.

– В 2012 году там начал реализовываться проект по энергосбережению и был установлен тариф порядка 2500 рублей за одну гигакалорию (в Великом Новгороде сейчас 2090 руб­лей за одну гигакалорию. – прим. авт.). Тепловое хозяйство собой представляло угольные и мазутные котельные, где отопление зависело от кочегаров. За это время там построены газовые котельные, заменены основные трубопроводы. С осени 2017 года тариф для населения снизился до 2000 руб­лей за одну гигакалорию. Теперь он реально обоснованный, и дотации из бюджета прекращены, – добавил Виталий Павленко.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Во время июльских ливней новгородцы в очередной раз увидели проблемы ливневой канализации, которая засорена на 40–60%, а 80% сетей изношены. С этого года ливневкой занимается МУП «Новгородский водоканал». Пока плата за ливневое водоотведение взимается только с юридических лиц, пытающихся оспаривать тарифы в суде. Главный инженер предприятия Дмитрий Антипов сообщил, что инвестиционная программа по ливневой канализации нужна и, по предварительным данным, она оценивается в 5 млрд рублей. Если ее примут, то тариф для населения также увеличится.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.
Кому положены льготы за ЖКУ?
Отвечает директор ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» Ирина КАСПЕРСКАЯ:

– В прошлом году из областного бюджета на предоставление субсидии гражданам было потрачено
95 млн рублей, в текущем году предусмотрено около 100 млн рублей. Основной критерий, который учитывается при предоставлении этого вида социальной помощи, это среднедушевой доход семьи. И существует предельный уровень среднедушевого дохода. Если в семье доход оказывается ниже этой планки, сумма субсидии на оплату услуг ЖКХ может даже равняться сумме коммунальных платежей, выведенных в квитанции. Размер средней субсидии сейчас – около 2 тысяч рублей. Но надо понимать, что каждая обратившаяся семья получает дифференцированно, в зависимости от среднедушевого дохода, состава жилья и уровня его комфортности, а также стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые меняются ежегодно. Расчет субсидии высчитывается по формуле. Половина получателей субсидии в Великом Новгороде это пенсионеры, у которых доход ниже 14 тысяч рублей, и многодетные семьи. Чем ниже доходы у населения, тем больше возможности обратиться за помощью.
В случае если образовались долги, гражданин, который обращается за получением такой социальной поддержки, должен предварительно заключить соглашение с ресурсоснабжающей организацией о погашении своего долга, расписать сроки погашения и выполнять эти свои обязательства. Соглашение будет являться дополнительным документом к пакету, который необходимо подготовить для получения субсидии. При таких условиях должники могут получать субсидию. Но обязанность гражданина будет и дальше оплачивать как текущие платежи за услуги ЖКХ, так и соблюдать соглашение по рассрочке своего долга. Но если у гражданина образовался двухмесячный долг, тогда выплата субсидии ему приостанавливается и дается месячный срок для решения вопроса, после чего субсидия восстанавливается.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.