Открывая малую родину

19.07.2018

Продолжаем знакомить с победителями городского конкурса музеев и отправляемся в… детский сад.

От всех других дошкольных учреждений Великого Новгорода детсад № 67 отличен тем, что только здесь есть свой историко-краеведческий музей, рассказывающий о малой родине — микрорайоне Волховском. На городском конкурсе школьных музеев «Наследие земли Новгородской», ежегодно организуемом комитетом культуры и молодежной политики, он был выделен особо и занял второе место.

– На этой фотографии мой прадедушка Агафонов Михаил Павлович, он жил в Волховском, был летчиком-истребителем, обучал молодых летчиков летать, награжден орденами, – воспитанница старшей группы Саша Пантелеева с гордостью показывает фотографию. С героем другой фотографии знакомит Света Яковлева: «Это Семенов Рэм Иванович, мой прадедушка, был на войне, дошел до Берлина, награжден орденами. После войны на кирпичном заводе работал инженером и жил здесь, в нашем поселке».
– Сейчас этих ветеранов уже нет в живых, но детишки помнят о них, знают и о других, уважаемых в поселке людях, о самом поселке, чем он примечателен. Обо всем этом — в нашем музее. Дети посвящены в суть процесса, они представляли музей на городском конкурсе, могут сами экскурсию провести. Но сейчас они уже простились с детсадом и собираются в школу, так что будем готовить новых гидов из тех ребят, кто подрастает, – говорит заведующий детским садом Галина Темишева и рассказывает, с чего все началось.
Сперва решили создать летопись своего учреждения, собрав фотографии воспитанников всех лет. Все живут в одном микрорайоне, рядом друг с другом, многие из них работают здесь с момента открытия детского сада. Только этому зданию в этом году 40 лет, а раньше было старое, деревянное, о котором помнят родители родителей. Вместе с воспитателями увлеклись и они, причем целыми семьями. Стали приносить материалы, фотографии из личных архивов – об истории поселка, о ветеранах, тружениках тыла, живущих в микрорайоне, об истории кирпичного завода и ветеранах труда и, конечно, о воспитанниках детсада, кто кем стал. Всю эту информацию и материалы собирала музыкальный руководитель Татьяна Нуждина, она и возглавила музей.
Для размещения многочисленных экспонатов оформили отдельное просторное помещение и заявили о своем проекте — официальный статус музей получил в 2001 году. Но сейчас он вынужден серьезно потесниться: из-за того, что воспитанников стало больше (в микрорайоне больше рождается малышей), пришлось на бывших музейных площадях открыть новую группу. А музей переехал в другое место. Помещение хоть и маленькое, но зато это настоящая кладовая истории Волховского. Впрочем, такое название дано поселку всего полвека назад, а раньше это была деревня Устье, о которой первое упоминание найдено в новгородской писцовой книге под 1499—1551 годами. Старожилы еще помнят Устье, а здесь, в музее есть официальное подтверждение из архива. Рядом глиняный горшок и черепки, найденные в 1957 году при раскопках на Архиерейской мызе, — значит, и далекие предки использовали природный материал и занимались гончарным промыслом, обеспечивая новгородцев посудой и, наверное, стройматериалами. Неслучайно же 100 с небольшим лет назад здесь создан кирпичный завод, который и сегодня обеспечивает стройки города. Это предприятие шефствует над детсадом, а тот собирает и хранит у себя его историю — фотографии, вырезки из газет, образцы продукции – и растит будущие кадры.
Про местные достопримечательности – Архиерейскую мызу и уникальный парк с вековыми соснами и липами, про улицы микрорайона, про церковь Никиты Новгородского, реку Питьбу, про талантливых людей, живущих в Волховском, – об этом и многом другом можно узнать, посетив это маленькое хранилище истории. Особое место – Великая Отечественная война. Оформлен стенд с фотографиями ветеранов, уроженцев поселка или чья судьба оказалась связана с ним. Их было более 30, все они приходили в этот детский сад, когда растили своих детей и внуков, откликались на приглашения пообщаться с детишками. Сейчас в живых осталась одна – Мария Игнатьевна Феофанова. Есть переписка с теми, кто освобождал Новгород. Военная экспозиция регулярно пополняется, в том числе и благодаря воспитателю Наталье Ивановне Захаровой, которая постоянно участвует в поисковых экспедициях.
– Раздел про военный период детям особенно интересен, – говорит она. – Когда возвращаюсь из экспедиции, обязательно спрашивают, что нашли, что привезли для музея. У нас все можно взять в руки, потрогать. Ребята каски мерят, рассматривают флягу, пробитую осколком, знают, например, что ложка у солдата должна быть всегда в сапоге. Для самых маленьких воспитанников интересны предметы из прошлого быта – скалка, веретено, прялка. Родители ребят, бабушки и дедушки тоже приходят сюда, рассматривают фотографии, рады, когда увидят родных («Вот моя бабушка!») или знакомых, открывают для себя какие-то новые сведения про наш поселок. И пополняют музей найденными у себя материалами, фотографиями, вырезками из газет.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.