Кто защитит от шума?

12.07.2018

«Наступил сезон водных прогулок по Волхову и Ильменю, с судов постоянно и громко звучит реклама, зазывающая совершить такую прогулку. Я часто рыбачу рядом с мостом и меня раздражает постоянно звучащая с судов реклама, зазывающая на прогулку. Есть ли какие-то ограничения по уровню звука рекламы на воде?
В. Сергеев, пенсионер».

«На первых этажах жилых домов размещаются несколько торговых точек и других заведений, для притока покупателей и посетителей владельцы активно используют музыкальный фон. Если разная музыка из нескольких окон и дверей и целый день — для жильцов никакого комфорта, только головная боль. Куда можно обратиться, чтобы защитить свои права на здоровую среду? Людмила Николаева, ул. Б. Санкт-Петербургская».

Обращения наших читателей редакция прежде всего направила в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области. Вот какой ответ за подписью временно исполняющей обязанности руководителя М. Е. Бугаевой мы получили:
«В санитарном законодательстве отсутствуют нормативы по уровню звука на воде. Управление Роспотребнадзора организует и проводит проверки по вопросу соответствия уровней звука на территории жилой застройки, в жилых помещениях, общественных зданиях и на рабочих местах от работы технологического оборудования.
В соответствии c п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» санитарно-эпидемиологическая экспертиза не распространяется, измерения не проводятся в отношении шума, связанного с поведением людей (игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, громкая речь и т. п.). Таким образом, организация проведения проверок по использованию музыкального сопровождения в работе заведений, расположенных в жилых домах, не относится к компетенции Управления
Роспотребнадзора.
Также сообщаем, что согласно ст. 8 областного закона «Об административных правонарушениях» от 01.02.2016 года № 914-ОЗ контроль за нарушением тишины и покоя граждан в ночное время осуществляется должностными лицами органов внутренних дел.
При этом режим работы предприятий торговли согласно п. 3 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в ред. от 23.12.2016 г.), устанавливается самостоятельно, за исключением предприятий государственной или муниципальной организации.
Дополнительно сообщаем, что в случае ухудшения условий проживания граждан защита нарушенных как гражданских, так и жилищных прав, в силу соответственно положений п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, в конечном итоге может быть осуществлена судом».
Основная проблема шума, как мы выяснили, вовсе не на воде, а именно в жилых домах: скандалят и не дают спать по ночам пьяные соседи, развлекается во дворе под громкую музыку молодежь, кто-то вздумал ремонт делать после 23.00 и стучит по стенам молотком… Жалобы на тех, кто мешает другим отдыхать и вносит дискомфорт в повседневную жизнь, как мы выяснили, постоянно поступают в дежурную часть полиции. Количество обращений горожан в правоохранительные органы с просьбой защитить их право на нормальное существование возрастает с наступлением тепла, когда у дома собираются компании выпивох, особенно в выходные и праздничные дни. Так, в мае, по данным УМВД Великого Новгорода, самая шумная ночь оказалась на 27 число — из разных районов города поступило 10 вызовов. Сотрудники полиции выезжали, беседовали с нарушителями покоя, призывали к порядку. В большинстве случаев вызова полиции бывает достаточно. Но не всегда. Составить же административный протокол и наказать виновников штрафом стражи порядка не вправе, так как не наделены соответствующими полномочиями.
Заместитель председателя Думы Великого Новгорода, юрист Константин ДЕМИДОВ так прокомментировал ситуацию:
– Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17). Но, к сожалению, в федеральном законодательстве отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых воздействий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время. То есть нормы закона есть, но они не работают. В Госдуму внесен законопроект по внесению изменений в КоАП, принятие которого позволит устранить этот пробел в законодательстве, тогда механизм воздействия на нарушителей правопорядка будет усилен. Можно отрегулировать этот правовой вопрос и подписанием соответствующего соглашения между субъектом РФ и региональным управлением МВД по согласованию с федеральным министерством. В нашей области проект такого соглашения разработан, но «завис» на уровне МВД РФ. Такая ситуация характерна и для многих других субъектов РФ.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.