Жаркий май

17.05.2018

13 и 14 мая в Великом Новгороде был побит температурный рекорд 2010 года. Воздух прогрелся до 28–28,5 градуса.

Интернет-шутка, что прошлогоднее лето извиняется перед новгородцами за прохладную и дождливую погоду, похожа на правду. Многолетние наблюдения синоптиков показывают, что характерная среднесуточная температура воздуха в мае у нас колеблется около +13 градусов. В этом году среднесуточная температура в последнем весеннем месяце составляет 20 градусов со знаком плюс.

В минувшие воскресенье и понедельник погода побила свой же рекорд, установленный в 2010 году. В Великом Новгороде воздух прогрелся до 28–28,5 градуса, и это почти на шесть градусов больше, чем восемь лет назад.

– В некоторых районах области была зафиксирована температура воздуха еще выше, чем в городе. Сейчас мы ожидаем небольшой циклон, который принесет нам дожди, в некоторых случаях со шквалистым ветром, грозы, и станет прохладнее. Температура воздуха будет около +20 градусов, – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Антонина Смирнова.

Солнечная активность

К удивлению главного врача Новгородской станции скорой помощи Андрея Федорова, с приходом жары работы у медиков, которые первыми приходят на помощь, не прибавилось. Для сравнения, 25 и 26 июня 2016 года, когда столбик термометра в городе перевалил за отметку +30 градусов, бригады скорой помощи обслужили более 600 вызовов! Подобное количество обращений фиксируется разве что в новогодние каникулы. И все же прислушайтесь к советам специалистов.

– Обычно в такую жаркую погоду страдают люди с заболеваниями сердца и хроническими заболеваниями. Мой совет — меньше находиться на солнце, не забывать про головные уборы, соблюдать режим приема медицинских препаратов. Больше пить, причем речь не идет о соках и лимонадах, именно простую воду. Воздержаться от употребления алкоголя и курения — все это дает дополнительную нагрузку на организм, – отмечает Андрей Федоров.

Дачникам совет — отложите работы на огороде на вечер, не нужно под лучами палящего солнца стоять внаклонку. Все это увеличивает риск повышения давления и даже инсульта. Страдают от жары и дети, которые чаще всего получают тепловые и солнечные удары, потому родителям тоже следует быть внимательными. Если так случилось, что вы почувствовали головокружение, резкую головную боль, тошноту, лицо покраснело, то вызывайте врачей, а не занимайтесь самолечением. До приезда медиков пострадавшего от теплового или солнечного удара нужно перенести в тень, по возможности обильно напоить холодной водой и сделать холодный компресс.

Нужно пересмотреть и свой рацион — откажитесь от жирного, соленого, острого и сладкого в пользу овощей, фруктов, отварных мяса и рыбы. Посмотрите и на свой гардероб. В жаркую погоду лучше не носить синтетику, она повышает риск получения теплового удара. Имейте в своем шкафу вещи из натурального хлопка и льна — тело будет дышать. Все эти нехитрые советы помогут легче перенести жару, тем более что календарное лето еще даже не началось и, возможно, порадует нас теплыми днями.

Клещи активизировались

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на 14 мая за медицинской помощью обратился 861 новгородец, из них 283 — дети, пострадавшие от укуса клещей. Сезон начался 15 марта, и наибольшее количество присасывания клещей отмечено в Великом Новгороде и ряде районов области.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 20,4% пострадавших. Зарегистрировано два случая заболевания системным клещевым боррелиозом, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом нет.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области и Новгородской областной инфекционной больницы.

С начала эпидсезона специалистами исследовано на возбудителей клещевых инфекций 507 экземпляров клещей от населения, в 77 клещах (21,4%) обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза, в 15 (4,2%) — возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, антиген вируса клещевого энцефалита – в 6 исследованных клещах (1,2%).
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Еще можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из двух прививок. На 14 мая вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 6107 человек, из них 2427 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 1160 – дети.

Добавим: в целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях баз отдыха, парков, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего запланировано обработать от клещей более 380 га, в том числе все учреждения летнего отдыха детей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.