Исключить коррупцию

12.04.2018

Чтобы оплатить штраф или долг, придется заплатить комиссию.

С 1 января новгородские судебные приставы перестали работать с живыми деньгами. Отныне погашение долгов производится только по безналичному расчету — аналогичная схема работы и в других регионах страны. Причина — исключение коррупционного фактора, переход всех государственных ведомств на безналичные платежи.

Судебные приставы были последними, кто до конца 2017 года принимал от должников деньги. К сожалению, были единичные случаи в нашей области, когда пристав-исполнитель не вовремя сдавал принятые деньги или даже присваивал их себе. Правда, теперь к обязательному исполнительскому сбору, составляющему 7% от суммы долга, прибавилась и комиссия за перевод денег, которая не может превышать 2%.

Несколько читателей нашей газеты, столкнувшись с нововведениями, выразили недоумение дополнительной комиссией. Ладно, если сумма долга 10 тысяч рублей, а если миллион?! Как рассказала начальник правового отдела УФССП России по Новгородской области Оксана Соловьева, сегодня существует несколько способов оплаты долга или штрафа, и комиссионный процент варьируется от платежной системы.

– Основная цель — граждане должны повысить свое правосознание и оплачивать долги до момента поступления документов в службу судебных приставов. К примеру, должник может самостоятельно перечислить взыскателю сумму долга. Если это штрафы ГИБДД, то их можно вообще оплатить со скидкой 50%. На нашем официальном сайте (r53.fssprus.ru) размещена база данных должников и перечислены способы оплаты задолженности. Отмечу, что если удержание производится с зарплаты, то комиссия за перевод не начисляется, но сохраняется исполнительский сбор и погашается в последнюю очередь. Деньги перечисляются в федеральный бюджет, – поясняет Оксана Соловьева.

Плюс безналичного расчета в том, что деньги взыскатель получает максимально быстро. Особенно это важно для тех, кому из-за долга закрыт выезд за границу. Оксана Соловьева обращает внимание, что сегодня на снятие запрета выезда за рубеж после погашения долга требуется не менее 10 дней и это надо учитывать. «Запрет выезда за границу — действенная мера. Если долг по алиментам превышает 10 тысяч рублей, то о посещении зарубежных стран можно забыть, по остальным долгам сумма не должна превышать 30 тысяч рублей. Но это все при наличии судебного решения», – отмечает она.

Самое большое количество должников сосредоточено в Великом Новгороде, далее идут Боровичский и Старорусский районы. На протяжении последних трех лет новгородские судебные приставы работали в условиях беспрецедентного роста количества исполнительных документов, находящихся в ведомстве. Так, в 2017 году количество исполнительных производств возросло на 21%, составив более 535 тысяч производств. Сегодня на каждого пристава приходится более тысячи дел. По итогам прошлого года каждый пристав взыскал более 18 миллионов рублей.

Увеличение количества должников связано с нестабильной экономической ситуацией. Для Новгородской области, констатируют в ведомстве, характерны низкая платежеспособность населения, небольшие зарплаты и отсутствие работы.

– За три месяца 2018 года на исполнении у судебных приставов находилось 316 тысяч дел на общую сумму 20,4 миллиарда рублей. Из них 7,7 миллиарда – долги по кредитам, 607 миллионов рублей – задолженность по ЖКХ, 66 миллионов рублей должны водители по штрафам ГИБДД, – приводит данные Оксана Соловьева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.