Между прошлым и будущим

05.04.2018

Большинством голосов Дума Великого Новгорода признала работу мэра и городской администрации в прошлом году удовлетворительной.

Около 30 вопросов было рассмотрено на очередном заседании Думы Великого Новгорода. Без преувеличения, главным стал отчет мэра Юрия Бобрышева о своей деятельности и работе администрации в минувшем году. На заслушивание и обсуждение ушло около трех часов.

В начале заседания собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Затем председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев поздравил бессменного руководителя нашего КЮМа, депутата Николая Варухина с присвоением ему указом президента РФ Владимира Путина знака отличия «За наставничество». Этой награды Николай Геннадьевич удостоен первым в стране – за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность.

Далее к трибуне вышел мэр Юрий Бобрышев. Свой отчет он назвал «необычным». Он является завершающим в нынешнем избирательном цикле, который закончится в сентябре. Напомним, в единый день голосования новгородцы переизберут Думу, которая, в свою очередь, через конкурсные процедуры выберет градоначальника – прямые выборы мэра отменены. Кроме того, градоначальник подвел некоторые итоги своего 10-летнего пребывания на посту.

К слову, построение доклада (полностью с текстом отчета и презентациями можно ознакомиться на сайте мэрии – adm.nov.ru) было тоже необычно. На слушателей с первых же секунд не обрушился привычный по выступлениям многих чиновников град цифр и процентов по ВВП, ВНП и различным индексам. Наоборот, при четких и понятных диаграммах на презентации упор был сделан на социальную составляющую, которая сама по себе характеризует экономику с плюсами и минусами.

Доклад был начат с ситуации по демографии. Население города неуклонно растет и на конец года составило почти 223 тысячи человек (это только официально зарегистрированных, без постоянной прописки людей в областном центре живет еще больше). Правда, такой рост при довольно высоком проценте смертности дает больше внутренняя миграция как из других регионов, так и из самой области. С другой стороны, люди не поедут туда, где жить плохо и некомфортно.

Среди безусловных положительных моментов – сохранение городом принятых еще в 2009 году мер соцподдержки молодых и многодетных семей (выплаты за первенца, за тройню и т. д.). Один из индикаторов – число многодетных семей за 10 лет в городе выросло в четыре раза. Вполне успешно решается вопрос по предоставлению земли льготным категориям. Почти полторы тысячи семей ее уже получили. Те же, что сейчас в списках, ориентировочно получат участки близ Борков – это прорабатывается с областным правительством.

Строительный комплекс города может дать за год порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Снижение же темпов по сравнению с 2016-м связано с тем, что еще не все квартиры распроданы, а возводить «про запас», понятно, никому не выгодно. Но тут многое, по мнению Юрия Бобрышева, будет зависеть и от федеральной политики – при снижении ставок по ипотеке улучшить жилищные условия смогут и захотят многие.

Что касается аварийного жилья, то указы президента по этому направлению областной центр выполнил досрочно. Хотя проблема с таким жильем остается. Для ее решения необходимо около 200 млн рублей, без сторонней поддержки не справиться. Не исключено, как отметил мэр, что федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья будет возобновлена и тогда решить вопрос удастся куда быстрее.

На перспективу в городе планируется построить два детских сада – в «Ивушках» и в Северном микрорайоне, каждый на 240 мест. Хотя, по мнению Юрия Бобрышева, их надо три – еще и в Псковском, где потребность даже выше, чем в Северном. Но тут все будет зависеть от выделенных федеральных денег и тех средств, что предстоит найти муниципалитету, – на два детсада таковых потребуется уже около 100 млн рублей.

В прошлом году в регионе началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». По мнению мэра, должно быть продолжено благоустройство объектов, начатое в прошлом году, в том числе и парка «Луговой». Ну и, безусловно, работать над теми объектами, что вошли в тройку победителей по результатам рейтингового голосования. Отметим, что отдельно Юрий Бобрышев поблагодарил Думу Великого Новгорода и лично спикера Владимира Тимофеева за организацию и проведение 18 марта такого голосования.

На ремонт дорог в минувшем году ушло более 500 млн рублей, в основном это средства дорожного фонда области. Как подчеркнул градоначальник, в начале апреля пройдет рейд: «Этот ремонт выполняли наши подрядные организации, и они никуда не делись. И пять лет гарантийного обслуживания с них никто не снимал». Что касается нынешнего года, то, по всей вероятности, средства будут выделены в не меньшем объеме (правда, окончательных цифр область еще не дала). Среди намеченного: ремонт Большой Санкт-Петербургской до самолета с подъездами к мосту, работы на Большой Московской и на ул. Космонавтов, завершение ул. Луговой и т. д. Что касается капремонта колмовского моста, то он может войти в федеральную программу – совместная работа с областным правительством по этому направлению ведется.

Юрий Бобрышев положительно оценил работу, проведенную «Новгородским водоканалом» по модернизации сетей. В текущем году, по его словам, вопрос номер один – станция третьего подъема, без нее продолжение строительства жилья в Деревяницах и «Ивушках» придется заморозить.

Комментируя уборку города, мэр снова назвал ее «безобразной», отметив, что НСАХ с задачей не справилось, выводы будут сделаны. Также Юрий Бобрышев раскритиковал цветочное оформление, заметив, что этой работой могут заняться «Парки Великого Новгорода».
По мнению мэра, 2017-й, в отличие от предыдущих нескольких лет, прошел под знаком тесного сотрудничества с правительством области и губернатором при эффективной работе с довольно скудными возможностями регионального и городского бюджетов. При этом он отметил неуклонный рост по отчислению городом НДФЛ, соответственно, право требовать у областного центра к себе особого внимания есть.

Далее парламентарии перешли к обсуждению. Депутаты Владимир Данилов и Елена Михайлова подвергли отчет критике: проблемы с управлением муниципальной собственностью, неэффективность использования средств на дороги, бессистемный подход в вопросах безопасности движения и не только, слабый анализ уровня жизни горожан при падении доходов. «Яблочники» Алексей Сабельский и Илья Довгий также отметили недостаточную работу по аварийному жилью, экологическим программам, отсутствие позиции по увеличению доли НДФЛ в местной казне.

Вице-спикер Константин Демидов, напротив, оценил отчет удовлетворительно, отметив, что вопросы по судебным решениям в части дорог и школ благодаря работе администрации сняты. Есть серьезнейшая проблема по капремонту жилья в части тех же судебных решений, но ее надо решать совместно с областью – городу все затраты не потянуть. Его коллега вице-спикер Евгений Кузиков согласился с такой оценкой, отметив на будущее две болевые точки: финансы и необходимость расширения границ города для привлечения инвесторов и, соответственно, доходов в бюджет.

В итоге большинством голосов при двух против и двух воздержавшихся (фракция «Яблоко» в полном составе) отчет был признан удовлетворительным.
После перерыва депутаты вернулись к основной повестке. Так, был утвержден отчет об итогах выполнения программы приватизации муниципального имущества Великого Новгорода в 2017 году. От ее реализации в бюджет города поступило более 27,5 млн рублей – меньше запланированного, но таковы, в том числе, реалии нынешней экономической ситуации. Также были внесены изменения в программу приватизации – 2018. В нее дополнительно включено 16 объектов ориентировочной стоимостью более 56 млн рублей. Вопрос о приватизации ООО «Стоматологическая поликлиника № 2» был отклонен еще на думских комиссиях, в итоге мэрия сняла его с повестки заседания.

Депутаты поддержали проект решения «Об установке памятного знака». Он будет размещен в сквере на пересечении улиц Великой и Бредова-Звериной, напротив гостиницы «Интурист». Предполагается, что его открытие состоится 28 мая и будет приурочено к 100-летию пограничных войск.

Председатель Владимир Тимофеев представил отчет о деятельности Думы Великого Новгорода в 2017 году. Депутаты единогласно признали отчет удовлетворительным. С его текстом можно ознакомиться на сайте Думы (duma.nov.ru) в разделе «Отчеты о деятельности».

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.