Ольга ПОПОВА: жизнь как диалог с творчеством

22.03.2018

«Хочу, чтобы ходить к нам стало модным».

За шесть лет она сумела превратить маловыразительное учреждение, каковым был прежний «Диалог», в дом, куда с интересом и охотой идут любители музыки и современного искусства, начинающие художники и танцоры, активисты общественных объединений и любознательные туристы. В канун Дня работника культуры руководитель центра «Диалог» Ольга Попова говорит о профессионализме в этой сфере, поиске идеала, новых запросах зрителя.

Зритель всегда прав

– Работник культуры — это прежде всего творческий человек, во всех проявлениях. Библиотека, театр, духовой оркестр, парк, культурно-досуговое учреждение, музыкальная школа — людей, работающих во всех этих учреждениях, объединяет творчество.

Естественно, это должны быть высокие профессионалы. Без профессионализма у нас делать нечего. В учреждение культуры человек приходит по собственной воле и выбору, и нам нужно извернуться, чтобы оставить его здесь, сделать нашим постоянным посетителем, слушателем, зрителем. Это сложно, особенно сейчас — конкуренция высока. Потому нужно постоянно учиться.
Кроме того, сегодняшний слушатель, зритель ездит по стране, по миру, многое видел. Он не проглотит абы что, и у него есть на это право. Я считаю, правило у нас должно быть такое: зритель всегда прав. Даже если он сто раз не прав, он всегда имеет право высказать свое мнение.

Категорически нельзя унывать в нашей профессии, потому что мы несем людям позитив. Даже если это спектакль о сложнейших проблемах в обществе – в данной ситуации мы учим людей сопереживать, чтобы они прожили эту ситуацию и, может быть, что-то у них отложилось в душе.

В поисках идеала

– У работников культуры задача наисложнейшая. Может быть, мы не до конца и понимаем, что на нас возложено. Мы прежде всего должны воздействовать на душу, интеллект.
Мы часто занимаемся искусством и не занимаемся воспитанием, бытовой культурой. Кто этим должен заниматься? По моему мнению, прежде всего — семья. С другой стороны, часто родителям не хватает своего культурного уровня. У нас не создан образ идеальной семьи и идеального героя. В советское время были фильмы, и мы понимали, каким должен быть идеальный человек. И сегодня все равно какими-то вещами мы должны демонстрировать, каким наш русский человек должен быть.

Три «кита»

– Когда я пришла сюда, представление о том, каким должен стать центр «Диалог», конечно, было, поскольку ровно за год до того мэр предложил отдать это учреждение культуре и сделать из него культурно-досуговый центр, и мы тогда серьезно думали над концепцией.

Понятно, что здесь, в «Диалоге», нужно было, во-первых, делать центр современного искусства, потому что Сергей Пухачев на первый этаж уже пришел, а идея и желание иметь в городе выставочный зал существовали давно. Потому переместили библиотеку, отдали центру еще одно помещение, и сегодня Сергей с Натальей Голевой это направление активно развивают. Всегда так: есть заинтересованный человек — есть развитие.

Также понятно было, что если есть огромный концертный зал и рояль «Стейнвей», то нужно делать концерты. Стали медленно и верно развивать концертную деятельность. В первый год были и «Алиса», и ДДТ, и зритель пришел, который никогда не был в нашем зале. А мы постарались, начиная с первого года сделали сцену большой, насколько это возможно (спасибо огромное, мэр тогда помог), обтянули партерные кресла. К сожалению, не хватило денег на балкон. Потом покупали люстры, свет обновляли. Мы наш дом материально очень обогащаем. Покупаем сами световое и звуковое оборудование. Все для того, чтобы наш артист приехал и ему было комфортно в нашем зале. Как и зрителю.

Понимаем свою ценовую категорию. Конечно, хочется, чтобы приехали какие-то интересные звезды, та же Сурганова. Так, очень хотели в феврале ее пригласить, но пришлось отказаться. Далеко не всегда наши сборы покрывают то, что мы тратим на концерты. Хотя иногда соглашаемся на интересные проекты даже на таких условиях.
Знаем нашего зрителя. Новгородцы очень любят гармонь, поэтому два раза в год такой смотр-концерт обязательно проводим. Практически каждый январь у нас казацкий коллектив, два раза в год – джаз.

Третье направление в первоначальной концепции «Диалога» – общественные инициативы. Есть общественные организации, которые к нам приходят. В частности, клуб «Леди-лидер» уже не первый год свой ежегодный праздник проводит здесь. Но когда писали концепцию, думали, что этого будет больше.

И «Маленькая мандаринка»

– У нас работают 12 клубных формирований. Вот уже шесть лет прекрасно действует клуб «Триптих», Валентина Пепеляева просто блестяще ведет занятия по живописи, класс самый заполняемый, возраст от 15 до 70 лет. Детская художественная школа две большие аудитории занимает. Сделали хореографический класс, с хорошим танцевальным покрытием, клубы «Лидер» и «Астра» там занимаются. Потом еще одну аудиторию тоже превратили в танцкласс, поскольку появились ребята, занимающиеся средневековыми танцами, плюс к нам пришли танцевальные коллективы «Любава» и «София». Есть студия «Маленькая мандаринка», куда детки совсем крохотные ходят – рисуют, поют, английским языком занимаются.

В гости к Рахманинову

– Два с половиной года назад у нас появилось еще одно направление – центр Рахманинова. До сих пор считаю, что закрытие Дома Рахманинова и передача его помещения школе фольклора – категорически неверное решение. В одной из аудиторий убрали подвесной потолок, поставили рояль, и теперь у нас есть Рахманиновский зал, где мы можем проводить небольшие концерты. В соседнем компьютерном классе сделали серьезный ремонт, купили и поставили туда старинное фортепиано (где-то 1906 года) — и открыли Рахманиновскую гостиную, стилизованную под XIX век. Проводим там театрализованные экскурсии, рассказываем туристам, детям и взрослым, о детстве будущего композитора, годах, проведенных им в семье бабушки Софьи Бутаковой. Конечно, очень хотим, чтобы турист чаще заезжал к нам.
В этом году у входа в здание открыли рахманиновскую скамью, чтобы еще раз застолбить, что Рахманиновский центр здесь, и никуда он отсюда не денется, пока я здесь работаю.
Кстати, великолепна идея Сергея Пухачева обустроить пространство вокруг здания. В июне мы здесь проводим «Белую ночь современного искусства», в сентябре делаем открытие сезона – выходим на улицу, рисуем на панели и открываем скамейки.

Дом без грусти и печали

– До сих пор некоторые горожане говорят: «Да ну, «Диалог», там старый зал, такие ступени». Они не были здесь шесть лет и считают, что наш дом такой же грустно-печальный, не очень отмытый, как прежде. Приходите и убедитесь, что это не так.
Сразу, как только пришла сюда, поставила себе задачу, чтобы наше учреждение звучало таким образом: в «Диалог» ходить модно. Модно, потому что у нас тут интересные вещи — великолепный клуб-лекторий «Скворешня», центр современного искусства. И сейчас я часто слышу (хотя никогда себя этим не утешаю): мол, спасибо вам, что теперь есть такой центр «Диалог», куда интересно и приятно прийти. Это дорогого стоит. Значит, не просто так эти шесть лет ты прожила.
Есть мысль на перспективу обозначить наш дом как центр искусства «Диалог».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.