Уряды, сряды и наряды

29.03.2018

«Традиционный народный костюм сегодня можно надеть на праздники, фестивали или свадьбы – сейчас это тоже модно стало».

«Скрута девиц и молодиц» – выставка под таким названием открылась в Музее изобразительных искусств и будет работать до 15 апреля. На ней представлены девять комплексов женской одежды из фондов Новгородского музея-заповедника и 25 праздничных костюмов из собрания Сергея Глебушкина (Москва).

Общаясь с журналистами перед началом выставки, Сергей Глебушкин отметил, что он привез в Великий Новгород женские костюмы Архангельской, Воронежской, Белгородской областей, Бурятии и других северных и южных регионов России конца XIX – первой половины XX века.

– Это костюмы свадебные, костюмы праздничные, в них коров не доили, картошку не мотыжили, их надевали на гулянья, – говорит Сергей Глебушкин. – В костюм женщина вкладывала душу. Чтобы приготовить праздничный наряд, нужно было вырастить лен или коноплю, соткать, вышить. В некоторых селах девушка должна была на свадьбу не только себе сшить одежду, но и жениху подарить рубаху праздничную вышитую, а в селах Рязанской области — еще и свекрови. А эту рубаху свекровь должна была надеть на второй день, показать всем, какова у нее сноха.

В коллекции Глебушкина около трех тысяч предметов, а если говорить о комплекте костюмов, то около трехсот. Собирать традиционные женские костюмы Сергей начал тридцать лет назад. Сейчас коллекция, по его словам, тоже пополняется, но редко — бабушкины сундуки давно истощены.

Сегодняшние модницы и дизайнеры одежды, говорит Сергей, могут взять из традиционной народной одежды какие-то элементы кроя, вышивки, но о возвращении к традиционному костюму, что иногда предлагается, конечно, не может быть и речи. «Нужно чувствовать время. Традиционный народный костюм сегодня можно надеть на праздники, фестивали или свадьбы – сейчас это тоже модно стало».

Выступая перед собравшимися на церемонии открытия выставки, Сергей Глебушкин отметил, что честь для коллекционера — выставлять свое собрание в музее федерального значения, призвал всех хранить традиционную русскую культуру: «Собирать, хранить и, конечно, популяризировать».

Куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Елена Мигунова расшифровала забытые, непонятные для нас понятия «скрута», «уряда», «выряд», «окрута», «сряда» – все это названия нарядов, праздничной девичьей и женской одежды в Новгородской губернии XIX века. Так, скрута – это праздничная одежда, часть приданого.
Представленные на выставке различные комплексы праздничной одежды крестьянских девушек и молодых замужних женщин раскрывают социальные, национальные, региональные и возрастные особенности, характерные для начала XIX – первой трети XX века.

Елена Мигунова обращает внимание гостей выставки на девичий праздничный костюм Олонецкой губернии середины XIX века из фондов Новгородского музея-заповедника. «Это уникальный костюм, от одной владелицы». Он включает восемь предметов: сарафан шелковый, кофту атласную, штофник парчовый и т. д. Костюм принадлежал Валентине Виноградовой, 1937 года рождения, уроженке Карелии (бывшая Олонецкая губерния). Костюм достался ей от матери Анны Федоровны, а той — от ее матери, которая умерла, когда девочке было четыре года. Аню отдали в детский дом, туда на сохранение сдали и костюм, с наказом передать девочке «по выходу в большую жизнь». В 1996 году владелица костюма передала его в музей. «К костюму прилагались еще красные блестящие сапожки на шнурках, но они оказались сношены».

Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляет всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом, отмечают в музее. Знание истоков его художественной природы дает нам возможность приобщиться к традиционной русской культуре.

Ожидаемо, что на открытии выставки было много гостей, одетых в традиционные народные костюмы. Это артисты фольклорного ансамбля «Круговина», открывавшие церемонию, и новгородские девушки, которые продемонстрировали русские народные костюмы, реконструированные в мастерской Софьи Владыкиной «Славутница» (Санкт-Петербург). Девушки с удовольствием позировали, а фотографировавшие их, кажется, немножко завидовали — уж очень к лицу были современным моделям традиционные народные костюмы. Напомним, Софья Владыкина со своей коллекцией участвовала в фестивале русского народного костюма «Сарафан», который прошел у нас минувшим летом.

Кстати, автор идеи «Сарафана» Наталья Щаникова на открытии выставки порадовала нас, сообщив, что в этом году фестиваль русского народного костюма планируется сделать двухдневным и внести в его программу лекции-показы, творческие лаборатории и другие формы общения горожан с дизайнерами одежды, специалистами по истории костюма. Честно говоря, этого явно не хватало на прошлом фестивале.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.