Красота, что зависит от нас

11.01.2018

«Не ждите, когда произойдут изменения. Подумайте о том, что каждый из нас может сделать уже сегодня».

В ту зиму было много снега. Люба выходила из подъезда с коляской, где спала ее маленькая дочь, и стояла у подъезда – проход в снегу был слишком узким. Она попросила мужа подарить ей на Новый год лопату и оформилась на полставки дворником. Именно тогда, наводя ежедневно порядок на контейнерной площадке, она обратила внимание на состав и объем выбрасываемого мусора.

Сегодня Любовь Малышева – руководитель серьезного экологического движения в Великом Новгороде.

– Итак, Люба, вы заглянули в контейнеры с мусором и…

– Поскольку я художник (окончила училище искусств имени Рахманинова, специальность художник по костюму) и имею хорошо развитое воображение, я представила, сколько мусора в нашем дворе образуется за месяц, за год. И ужаснулась. Стала искать решение, как уменьшить объем мусора, вывозимого на свалку. За свой счет купила бачки для бумаги, пластика, стекла и металла, договорилась о вывозе вторсырья на переработку и организовала во дворе раздельный сбор отходов.

– Сегодня в акциях «РазДельный Сбор», который организуете вы и ваши единомышленники, принимают участие около двух тысяч горожан. Сколько вторсырья мы сообща спасли от бездумного захоронения на свалке и отправили на переработку в ушедшем 2017 году?

– Около 240 кубометров. Представьте себе футбольное поле размером 45 м на 90 м, засыпанное слоем мусора в 5 см – вот на столько стали меньше объемы свалки. На каждой акции собирается
4–5 грузовиков вторсырья.
На последней, декабрьской акции только пленки и пакетов было собрано 199 кг, это около 70 мешков объемом 160 л, 10-кубовая «Газель» была забита битком. Микс пленки мы отвозим на базу новгородской компании «Тверда», там она идет в производство полимерпесчаной плитки.
Но 2 тысячи человек – это всего лишь один процент населения города. Посчитайте, сколько ценного сырья уходит на полигон. А ведь это наши общие ресурсы. Мы почти как в средневековье вывозим отходы на поле, называя это захоронением на полигоне. Меж тем характер отходов изменился, многое из современного мусора не сможет разложиться на полигоне столетиями. Мы совершаем преступление перед будущими поколениями.
Сегодня в Великом Новгороде в первую очередь требуют решения вопросы сбора от населения и утилизации опасных отходов (отработавшие элементы питания, ртутьсодержащие отходы, просроченные лекарства, вышедшие из строя сложные электронные приборы и гаджеты, бытовая химия, лаки и краски). Эти отходы нельзя выкидывать в общий мусор – они отравляют землю, воду и воздух.

– Каких перемен вы ожидали в связи с объявлением 2017 года Годом экологии, и оправдал ли он ваши ожидания?

– Ожидала, что будет повышенное внимание к вопросам защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов, к различным экологическим проектам и инициативам, а значит, придется много работать. Ожидания оправдались: было много и вопросов, и предложений о сотрудничестве. К участию в экологических инициативах подключились учебные заведения, учреждения культуры. Особенно активно вели бои на экофронте школа № 14 и Дом молодежи в Панковке. Мы плодотворно сотрудничали с библиотекой «Читай-город», областной научной библиотекой, клубом «Александрия»: проводили эколого-просветительские семинары и практические занятия, экологические акции – уборки территории и праздники чистоты.

– Экологическое сознание горожан меняется?

– Да, все больше людей задумываются о здоровье, приятной окружающей среде, умеренном потреблении, все менее склонны к расточительству. Вскоре у нас в квитанциях появится строка оплаты за вывоз мусора, и люди стали задумываться об обоснованности этих трат.
На мой взгляд, страна переживает кризис не только экономический, но и экологический. А кризис всегда ведет к переосмыслению, в том числе и переосмыслению необдуманного потребления.
У нас в городе много нерешенных задач, но я убеждена, что наводить порядок необходимо именно с решения вопроса отходов – неразумно хоронить, если их можно переработать.

– Меняется ли отношение чиновников к теме экологической безопасности?

– Чиновники те же люди. Мы встречаемся с депутатами и представителями администрации, объясняем им необходимость раздельного сбора, его долгосрочные выгоды.

– Почему, на ваш взгляд, все попытки главного городского «мусорщика» организовать раздельный сбор отходов заканчиваются ничем?

– Раздельный сбор просто невыгоден компании. Им нужен большой объем смешанных отходов, так как мощности недогружены. Они даже готовы закупать отходы в соседних регионах.

– А у малого и среднего бизнеса появляется интерес к сфере обращения с отходами?

– Да. Образуются фирмы по сбору вторсырья, которыми руководят энтузиасты, неравнодушные к теме сохранения ресурсов. Их цель – не сколотить состояние, а способствовать уменьшению негативного влияния на окружающую среду, предотвратить попадание ценного вторсырья на полигоны. В этом году к списку партнеров экологических акций «РазДельный Сбор» присоединились компания «Тринити Вторресурс», ИП Шабердин, OOO «VDISPB.ru». Хочу сказать спасибо нашим постоянным партнерам: ИП Иванову Владимиру Никандровичу, компании «НовГруз», сети раздельного сбора отходов «Точка Сбора», фабрике упаковки «Пакет 53», «Природоохранному Центру Групп», ООО «Папирус», ООО «Тверда», торгово-сервисной компании «Копи Принт», политехническому колледжу НовГУ.

– Люба, расскажите о вашем семейном опыте разделения отходов.

– Дома я сортирую и сдаю на переработку все, что можно сдать.
И всегда так делала. Я родилась в Советском Союзе, выросла в деревне, нас приучали бережно относиться к отходам.
В первую очередь отдельно собираю органику. У меня есть вермикомпостер, и из органики, которая образуется на кухне, я получаю биогумус – эффективное органическое удобрение, которое использую при посадке растений. Органика по весу составляет около 50% всех отходов, вывозимых на полигон. А там ей не место. Во-первых, мы существенно увеличиваем размеры свалки, во-вторых, отходы там находятся в спрессованном состоянии, и разложение органики происходит в анаэробных условиях, в результате выделяется сильный парниковый газ – метан.
Кроме органики, собираю виды вторсырья, которые можно сдать в переработку на наших акциях: макулатуру, металлы, пластик, пленку.
В идеале дома достаточно было бы просто отделять вторсырье от органики и неперерабатываемых отходов. Вторсырье собирать все вместе (различные виды пластика и пленки, металлы, макулатуру, стекло – все чистое и сухое) и потом уже сортировать его на специализированном предприятии.

– Каковы ваши планы и желания, пожелания на год наступивший?

– Мы продолжим проводить экологические акции «РазДельный Сбор» в первую субботу четного месяца, организовывать семинары и тренинги зеленой тематики, участвовать в круглых столах и конференциях, заострять внимание общественности, бизнеса и власти на вопросах бережного отношения к ресурсам. Желания? Чтобы число волонтеров росло, потому что объем работы увеличился. А горожанам хочу пожелать: не ждите, когда произойдут изменения. Когда ждешь, всегда проигрываешь. Подумайте о том, что каждый из нас может сделать уже сегодня с имеющимися на данный момент ресурсами, чтобы изменить ситуацию.

…После рождения дочки и кратковременного опыта работы дворником Люба переквалифицировалась, окончила курсы ландшафтного дизайна, сейчас она профессиональный садовник. Люба Малышева убеждена: красота вокруг зависит от дел рук каждого из нас.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.