Кто займется «дареными конями»?

19.10.2017

Хорошо, что в городе появляются меценаты, передающие в дар социально значимые подарки. Но за чей счет будет осуществляться их дальнейшее содержание?

«Подскажите, пожалуйста, кому принадлежит игровая площадка на Попова, за Сбербанком и театром «Малый»? Часто приходится гулять там с малышом, да и не мне одной, но ни покачаться на качелях, ни прокатиться с горки нет никакой возможности. Доски прогнили, где-то их нет вообще, пластик на горке разломан, карусель не вертится, качели скрипят, краска облупилась. Ведь кто-то же должен следить за состоянием площадки». С таким вопросом обратилась в редакцию жительница Западного района Мария Орехова.

Выясняем, кому же принадлежит этот детский городок. Заведующая отделом по работе с населением по месту жительства «Нехинский» Елена Филиппова пояснила, что комплекс подарил городу к его 1150-летию новгородский филиал Сбербанка России. В порядке, так сказать, моральной компенсации жителям соседнего квартала за доставленные неудобства в связи со строительством главного офиса банка. Затем встал вопрос о содержании площадки, для которой, к слову, муниципалитет предоставил свою землю. Порядок в таких случаях предельно простой: если даритель не собирается ухаживать за своим подарком (действительно, банковское ли дело заниматься этим!), то он готовит документы, подтверждающие стоимость комплекса с малыми архитектурными формами, и официально оформляет передачу комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города, а КУМИ, в свою очередь, предлагает МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» для оперативного управления.

– Процесс передачи названной площадки муниципалитету начали, – поясняет председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Олег Поздняков, – но по-человечески не сделали, так как банку сложно было из общей суммы строительства выделить расходы на устройство детского городка. Поэтому решили пойти по пути признания площадки бесхозяйной. В 2015 году соответствующие документы были подготовлены, год спустя объект был включен в муниципальную собственность.

Кстати, земельный участок, на котором расположился детский городок, включен в муниципальный контракт по уборке, за счет бюджета «Городское хозяйство» организует здесь уборку мусора и окос травы. А вот подаренные городу детские качели, карусели, скамейки для отдыха хотя и значатся в реестре муниципальной собственности, но из внимания владельца, получается, выпали по простой причине – денег нет.

Волховский. Детскую площадку на том месте, которое давно приглядели для этого сами жители, построила фирма «Тандер», тоже в качестве моральной компенсации за дискомфорт в связи со строительством своих объектов. «Но качели-карусели – все это постоянно используется и, значит, требует ухода. Ремонтируем, подкрашиваем, а также благоустраиваем силами активных граждан, но для более значимых работ, требующих материальных затрат, привлекаем спонсоров. Особенно много нам помогает депутат по нашему округу Сергей Золотарев», – говорит заведующая отделом администрации микрорайона Волховский Галина Ласина.

С одной стороны, очень хорошо, что в городе появляются меценаты, передающие в дар социально значимые подарки, которые востребованы. Но за чей счет будет осуществляться их дальнейшее содержание и что нам ответить читательнице Ореховой?

Сейчас по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в городе появится сразу несколько обустроенных общественных территорий с малыми архитектурными формами, с теми же детскими площадками и карусельками. Их строительство, как мы уже неоднократно писали, ведется за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, концептуально все обсуждается с горожанами, а дальнейшее содержание будет обеспечиваться за счет местного бюджета. Но как быть с площадками (упомянутые – не единственные), другими объектами, которые появились благодаря спонсорам и меценатам в качестве подарка? По словам председателя КУМИ, сейчас проводится инвентаризация имущества, расположенного на муниципальной земле, в ходе которой станет известно, сколько таких объектов, какие из них бесхозяйные. И что дальше? Предлагать их на содержание МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство», у которого и без того количество объектов растет, а бюджетные средства сокращаются.

Но подарками могут быть не только детские площадки. Мы поинтересовались, есть ли городская прописка у скульптур на набережной Александра Невского. Оказывается, в реестре муниципальной собственности не значатся дарения мецената Николая Сумарокова в исполнении новгородских скульпторов – уставшая туристка (что недавно осталась без туфельки!) на парапете у пешеходного моста, юный художник и птица сирин. Исключение составляет разве только мишка на скамейке возле торгового центра «Диез». И скамейки, и сам брендовый персонаж, с которым так любят фотографироваться иностранцы, – подарок городу предпринимателя Вадима Аликина. Но при этом малые архитектурные формы вместе с косолапым находятся в собственности бизнесмена. «За мишкой следим, если необходимо – красим, а на зиму для сохранности убираем, чтобы деревянная скульптура и дальше радовала новгородцев, гостей, да и нас самих», – рассказал помощник предпринимателя.

Вот и подумалось: может быть, городским властям по итогам инвентаризации и предложений мини-мэрий (они лучше других должны знать, какие проблемные «ничейные» объекты на их территории) составить банк социальных объектов для потенциальных спонсоров? Захотел кто-то сделать доброе дело для всех – скажем, ту же карусель, о которой написала наша читательница, отремонтировать и покрасить – не надо голову ломать и изобретать, предложения – на выбор.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.