Капуста – хозяйка стола

12.10.2017

В минувшие выходные новгородцы нарубили и наквасили на зиму капусты для серых щей.

Колокольный звон и гармонисты задали тон осеннему празднику «Капустки» и оживили деревенскую улицу в Витославлицах. Первой гостей встречала бабка Андрюшиха, перед которой на открытом костре в котелке закипали маленькие кочаны капусты.

– Девки мои, молодухи, вчера на огороде убирали капусту. А пошла работу проверить и вижу, маленькие кочанчики все оставили, вот и набрала целую корзину. Меня свекруха научила, что с ними делать, ведь скотине жалко отдавать. Бросаю кочанчики в воду, жду, когда станут клеклыми и мягкими, потом достаю и пересыпаю солью и ржаной мукой, чтобы закисли. Затем в холод ставлю и зимой, как дед скажет, что щей хочет, я топориком от кочанчика отрублю, сколько надо, в горшок сложу и в печь томиться с овсяной мукой. Дедка довольный и сытый, – улыбается бабка Андрюшиха.
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления щей. Одни с кочерыжками рубят капусту на первое, другие моркови добавляют или свекольного сока. Местная жительница Анисья руководит процессом заготовки крошева для исконно русских серых щей, которые были популярны в северных широтах.
– Без капусты и стол пустой. Если нечего есть, так хоть капустные щи с мукой овсяной или ржаной да перцем. До поздней весны капуста сохраняет обилие витамина С, и в нашей зоне ее урожайность всегда хорошая. Для щей крошево сечется мелко, а затем ставится на закваску, – рассказывает Анисья.
Кто уже поработал, отправлялись петь частушки, танцевать, разгадывать загадки, наряжать пугало и, конечно, угощаться квашеной капустой. «Мы и попробовали, и домой вот купили несколько баночек капусты. Так весело, что ноги сами в пляс несутся. Впервые на таком празднике и очень рада, что попала на него. Отныне я верная поклонница «Капусток». Все, не могу больше говорить, пойду частушки петь и хоровод водить», – на ходу делится впечатлениями от праздника новгородка Елена.
Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века по всей России был распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья до Покрова. Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.
Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное столование сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
Не с пустыми руками уходили с современных «Капусток» и гости праздника. Крошево, что нарубили за несколько часов гуляний, можно было взять с собой, чтобы зимой сварить серых щей да позвать гостей в дом.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.