В списках значатся… или нет?

22.06.2017

615 воинских братских захоронений – след Великой Отечественной на новгородской земле.

Поводом к этой публикации неожиданно оказался очередной этап конкурса «Вот такая история!». Месяц назад мы спрашивали про однополчан Героя Советского Союза В.В.Платицина, имена которых увековечены. Участники нашего краеведческого проекта сообщили, что в Великом Новгороде есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза Г. Г. Телегина и В.Г.Литвинова, погибших на подступах к Новгороду в январе 1944 года. Их прах покоится у Вечного огня в Кремле, там на мемориальных плитах выгравированы фамилии героев.

Но эти же фамилии значатся и на плитах братского воинского захоронения возле школы № 33 в Западном районе, на что обратила внимание конкурсантка Вера Иванушкина. В подтверждение она прислала фотографии – сомнений нет, сходятся фамилии, инициалы, звания…

– По каждому погибшему имеется учетная карточка, в которую занесены персональные сведения, а также место его погребения.
Г. Г. Телегин и В. Г. Литвинов вместе с другими погибшими освободителями города были захоронены в Кремле, – пояснила помощник начальника отделения городского военного комиссариата Марина Булах.

Однако после нашего обращения о «двойном» захоронении она лично проехала к мемориалу на улице Коровникова и убедилась в правоте читательницы.

– Почему так произошло, трудно сказать. Видимо, ошибочно фамилии были включены в список для увековечивания на плитах, когда велись работы по реконструкции этого мемориала в Западном районе. По нашей базе данных место захоронения Телегина и Литвинова только одно – в кремле. Убрать их фамилии с мемориальных плит комплекса на ул. Коровникова пока технически сложно, хотя бы потому, что они расположены в середине списка погибших. Но мы со специалистами мэрии обсудим ситуацию, – говорит Марина Булах.

Марина Николаевна добавляет, что сейчас на разных уровнях проводится большая работа по уточнению данных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Министерством обороны созданы для широкого пользования электронный архив «Мемориал», сайт «Подвиг народа», базы которых постоянно пополняются и дополняются новыми сведениями. Через эти ресурсы родственники стараются установить судьбу своих близких.

Где точно захоронен военнослужащий – информацию можно получить через сайт Минобороны или через военкомат по территориальности. Работы по увековечиванию делаются на основании извещения о гибели конкретного человека, распечатку можно вывести с сайта Минобороны либо запросить (в том числе через военкомат по месту жительства) архивную справку из Центрального архива ведомства.

«У нас база данных по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам. Обращаться можно по рабочим дням с 9.00 до 18.00 в кабинет № 6, горвоенкомат находится на ул. Бредова-Звериной, д. 16, корп. 2», – сообщила Марина Булах.

Серьезную исследовательскую работу по истории воинского захоронения на ул. Коровникова начали проводить ученики 10 «А» класса школы № 33 Валерия Амосенок, Виктория Павлова и Ирина Речицкая под руководством учителя истории Сергея Малышева. Начали с простого – пересчитали, сколько фамилий воинов выбито на плитах. Оказалось, что 352. Затем с помощью интернет-ресурса «Память народа» начали выяснять судьбы погибших. Установили, что само захоронение начало образовываться как кладбище при госпитале еще в 1941 г., последнее захоронение на нем было сделано в 1944–1945 гг., имена 214 погребенных военнослужащих были известны на момент реконструкции в 1992 году. Материалы поисковой деятельности ребят о братском комплексе и отдельных судьбах бойцов пополняют школьный музей, и, судя по всему, точку в этой работе ставить еще рано.

Многие наверняка обращали внимание, что на плитах братских воинских захоронений появляются какие-то изменения: то инициалы фронтовика исправлены, звание более точно указано, год рождения или гибели. Только за прошлый год в облвоенкомат поступило свыше тысячи обращений с просьбой предоставить данные о месте захоронения родственников, занести их фамилии на мемориальную плиту или исправить буквы в написании имени-фамилии, дату рождения. С Дальнего Востока и Мурманска, Крыма, Украины, Германии, Израиля… люди пишут, звонят, приезжают, хотят, чтобы память о тех, кто воевал за победу, была точной.

«Когда появляются официально подтвержденные сведения по тому или другому военнослужащему, в том числе по месту его погребения, они сразу же заносятся в базу данных. Далее военкомат направляет ходатайство в местную администрацию предусмотреть мероприятия по увековечиванию памяти погибших», – пояснили в горвоенкомате.

По словам начальника отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и ООС Натальи Бедняженко, только в этом году на мемориальных плитах воинских захоронений Великого Новгорода должны появиться 10 новых фамилий. Солдаты погибли при защите нашего города, но когда и где покоится их прах – установлено лишь недавно.

Добавим, всего на территории области находится 615 паспортизированных воинских братских захоронений, в том числе 12 – на территории Великого Новгорода, где покоится прах 1644 военнослужащих. Но на сегодняшний день известны имена только 1393 защитников.

Светлана АНТОНОВА