Вот такая история!

15.06.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!». В центре внимания — главные события века минувшего. Напомним, конкурс организован редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.

Возрождение из руин нашего города — особая страница в его истории, связанная с трудовым подвигом людей. Очередной вопрос конкурса звучал так: «Какие объекты в освобожденном Новгороде были восстановлены в числе первых?»
Наши читатели сообщили, что в 1944 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мероприятиях по восстановлению Новгородского Кремля», в соответствии с которым в город привлекались профессиональные кадры реставраторов, строителей и других специалистов, были развернуты работы. Была поставлена задача уже в 1945 году восстановить основные объекты Кремля: крепостные стены и башни, Софийский собор и звонницу, Никитский, Иоанновский, Лихудовский корпуса с Грановитой палатой, другие сооружения. В 1945 году была налажена работа Новгородского краеведческого музея. Понятно, что восстановление не произошло очень быстро и длилось несколько лет. Но некоторые здания требовали немедленного вмешательства.
Постоянная участница конкурса Марина Келка сообщила, что с 27 февраля 1944 года в городе начали работать амбулатория и аптека, на следующий день — хлебопекарня, через несколько недель у входа в Летний сад (напротив современного здания УВД) построили барак, в котором оборудовали временную больницу. Для обеспечения города строительными материалами начали восстанавливать кирпичный и черепичный заводы. Также в 1944 году был возведен временный мост через Волхов, здание горсовета (в бывшем губернаторском доме), баня на Торговой стороне. В 1945 году были восстановлены Митрополичьи покои, где открылся Новгородский областной театр драмы, дом купцов Сметаниных на ул. Б. Московской (пр. Ленина), школа (бывшее народное училище) на Посольской улице и школа № 2, здание почты (бывшая телефонная станция) на улице 1 Мая, городская больница в бывшей земской амбулатории и аптека на Тихвинской улице, дом купца Кузнецова на Никольской ул., часть корпусов пивоваренного завода «Богемия».
О том, каким запомнился Новгород в 1944-м и последующие годы, рассказала Градислава Иосифовна Бакочина. Она пришла в редакцию с семейным архивом, собирать который начинала с 1944 года ее мама, работавшая долгое время художником-оформителем Новгородского музея. На одной из фотографий — открытие восстановленного памятника Тысячелетию России 2 ноября 1945 года. На торжество собралось несколько десятков человек, у трибуны — два флажка и плакат. «Его писала моя мама!» – сообщила наша гостья. Она поделилась воспоминаниями о том, как восстанавливался город и своем послевоенном детстве. Но об этом мы еще напишем. В прошлом выпуске рубрики «Вот такая история!» мы рассказали о восстановлении памятника Тысячелетию России в 1944 году. Сегодня музейщики продолжат рассказ о его послевоенных «приключениях».

Спрятал, чтобы не украли

Через десять лет после восстановления памятника Тысячелетию России, осенью 1954 года, комиссия во главе с председателем областного отдела по делам архитектуры В.Н. Мокшаниным и председателем Ленинградской специальной научно-реставрационной производственной мастерской М.Н. Строгановым проверила техническое состояние памятника. Неожиданно обнаружилось, что на нижнем горельефе отсутствуют 14 мелких художественных деталей: палитра Брюллова, скипетр Ивана III, кистень Ермака, орденская цепь Екатерины Второй, шпага Кутузова, свиток Мефодия и другие. Стали разбираться.
Оказалось, что одна из деталей – медаль князя Ольгерда – была украдена с памятника неизвестными злоумышленниками еще в мае. А вот остальные 13 деталей снял с фигур не кто иной, как сам сторож-хранитель Новгородского кремля И.П. Бажев. Но совсем не для того, чтобы потом перепродать или переплавить бронзовые части. А чтобы это не сделал кто-нибудь другой. В общем, таким оригинальным способом он решил спасти памятник от разграбления местными жуликами.
После этого инцидента сотрудники отдела по делам архитектуры Новгородского облисполкома попросили местное милицейское управление установить здесь круглосуточный пост охраны, но получили вежливый отказ. Тогда они решили обнести памятник Тысячелетию России временной оградкой с замком и установить рядом с памятником охранную доску с припиской «Охраняется государством. Повреждение памятника карается законом». И хищения художественных деталей с легендарного творения скульптора Микешина прекратились. А все спрятанные сторожем детали во время реставрационных работ уже в ноябре 1954 года были возвращены на место.

Вопрос: Когда и почему вокруг памятника Тысячелетию России появилась решетка, которая его опоясывает сейчас?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.