В пятницу, 30 июня, в Москве в ПАО "Газпром" состоялась традиционная пресс-конференция председателя совета директоров Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера. На ней были подведены итоги работы компании в 2016 году. 

В начале встречи с журналистами председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков рассказал о задолженности за потребленный газ. На 1 июня долг составил 196 млрд рублей и вырос с начала года на 22%.

- Это главный сдерживающий фактор по газификации регионов. В некоторых регионах мы прекращаем газификацию, - отметил Виктор Зубков. 

К слову, только 11 регионов полностью выполняют требования по газификации. В Северо-Западном федеральном округе все обязательства выполняет Санкт-Петербург. В 36 регионах допускают отставания, а в остальных регионах власти систематически не выполняют свои обязательства. Хотя с 2005 года на газификацию регионов было направлено 300 млрд рублей. 

В Новгородской области долг за газ превышает 1,5 млрд рублей. Местные власти занимаются урегулированием вопроса. 

С 2005 года "Газпром" инвестировал в газификацию Новгородской области более 3 млрд рублей.  За этот период построено 12 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 300 км. Региона газифицирован на 56%.